В семье 63-летней Любви Яцук все члены семьи – люди с инвалидностью. Муж Александр, лежащий, пережил четыре операции – у него рак спинного мозга. У дочери Ксении тяжелая форма эпилепсии, внук Артем инвалид детства, а сын Виталий 16 лет назад, пропал без вести в Москве. У самой же Любови Ивановны производственная травма – двойной открытый перелом ноги, ее должны были ампутировать, но по милости Божьей, говорит женщина, до сих пор передвигается своими ногами.

С мужем, когда он еще мог передвигаться на инвалидной коляске, Любовь Ивановна в 2010 году впервые провели фестиваль. С тех пор он проходит ежегодно.

Мероприятие призвано интегрировать людей с инвалидностью в общество через развитие их умений и способностей. В основном его посещают дети и взрослые, передвигающиеся на инвалидных колясках, а также дети с синдромом Дауна и другими нарушениями в развитии. Всех участников каждый год Любовь Яцук обеспечивает бесплатным жильем, питанием, а также транспортом.

Оксана Затькова, представитель Одесской городской благотворительной организации «Солнечные дети», рассказала: «Мы не представляем жизни без этого фестиваля, потому что это реально детская мечта! Они очень ждут этого мероприятия, для них это большое событие в жизни. Очень хочется, чтоб этот фестиваль поддерживало государство, чтобы власти задумались над тем, что есть люди с особыми нуждами. На таких событиях дети не чувствуют, что они другие, ведь, все они собираются вместе и каждый показывает свой талант».

«Этот фестиваль дает возможность сопровождающим детей с нарушениями развития делиться опытом между собой. Мы общаемся и вместе думаем, как помогать таким детям...», — отметила Анна, заместитель директора учреждения образования «Столинский государственный районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (Беларусь).

Представители организации «Улыбка ребенка» в городе Николаев, воспитанники которой ежегодно участвуют в фестивале «Долина нарциссов», считают, что отличием данного мероприятия от других является то, что дети чувствуют себя командой.

«Этот фестиваль позволяет детям показать себя, реализоваться. Они хотят, чтобы их талант оценили. Дети становятся более сплоченными, потому что взаимодействуют между собой, а их радостям нет предела», – говорит Елена, глава правления ОО «Родители детей с синдромом Дауна и другими нарушениями развития» (город Луцк).

Организатор мероприятия Любовь Яцук отметила, что следующий фестиваль находится на грани срыва. После проведения мероприятия в 2019 году женщине не удалось покрыть полностью денежные расходы. Она осталась в долгу отелям за проживание и питание детей с инвалидностью.

На сегодняшний день сумма долга составляет 40 тысяч гривен (1,6 тысяч долларов США). Все средства для проведения фестиваля Любовь Яцук ищет сама (поддержать фестиваль финансово можно на счет Благотворительного фонда «Любов»: р/р 26001053915499, или на счет «Приватбанка» 5169330508673065 (Яцук Любовь Ивановна)).

Теги: