Известные архитекторы города помогли составить ТОП-5 новостроев, которые претендуют на то, чтобы в будущем называться памятниками архитектуры.

"Мы попытались, - пишет одесский сайт Репортер, - отыскать пятерку самых удачных архитектурных творений последних лет. В этом нам помогли специалисты: главный архитектор города Борис Бровин, начальник горуправления охраны памятников культурного наследия Владимир Мещеряков, ректор архитектурно-строительного института ОГАСА Валерий Уренев, архитекторы Михаил Повстанюк и Владимир Глазырин. Оценивая шедевры, мы руководствовались такими критериями: «вписанность» здания в городскую среду, гармония пропорций, оформление фасадов и инженерно-техническое решение проекта".

Единогласно победителем был назван Арабский культурный центр.

Он построен в 2001 году на деньги сирийского бизнесмена Аднана Кивана. Главный архитектор — Дмитрий Повстанюк. Экзотичное для Одессы здание, тем не менее, удачно вписалось в ансамбль Ришельевской и Б. Арнаутской улиц.

Замыкает рейтинг храм святой Татьяны у Одесской юракадемии. Единственная в Одессе, если не во всей Украине модерновая православная церковь привлекает необычными формами (она похожа на пасхальное яйцо) и удачным выбором материала: при строительстве использовался монолитный, а не сборной бетон.

Теги: