Несколько народных депутатов Украины, среди которых два из Коммунистической партии Украины, обратились к Патриарху Русской Православной Церкви Кириллу с просьбой благословить проведение крестного хода в память св. князя Андрея Боголюбского. Маршрут крестного хода подобран довольно провокационно - по пути следования князя Андрея Боголюбского из дотла сожженного им Киева в 1169 году с похищенной Вышгородской чудотворной иконой в своё Владимиро-Суздальское княжество, находившееся на окраине Киевской Руси.
 
Под обращением к Патриарху подписались народные депутаты Украины Вадим Колесниченко (Партия регионов, лидер движения россиян Украины), Дмитрий Ветвицкий (политическая партия "Правда"),  Александр Голуб и Евгений Царьков (оба - Коммунистическая партия), Валерий Дубиль (член Украинской социал-демократической партии, входящей в "Блок Юлии Тимошенко"), а также представители общественных организаций - «Народный Собор» Игорь Друзь (председатель) и Г.А.Майский (сопредседатель), представители благотворительного фонда «Российско-украинское сотрудничество» Вадим Карасев (президент) и О.Шкода (вице-президент); литератор и публицист Ян Таксюр (общественник УПЦ).

Подписанты отмечают, что в текущем году исполняется 900 лет со дня рождения князя Андрея Боголюбского, основателя Боголюбского монастыря (нынешняя Владимирская обл. в России) и великого исторического деятеля. «Этот юбилей – особо значимое для всех православных событие, ибо будущая слава Владимира, как столицы древнерусского государства началась именно отсюда – из Боголюбова града, Боголюбова монастыря», - цитирует обращение Русская народная линия.

Коммунисты Украины просят Патриарха Кирилла благословить крестный ход в честь суздальского князя, разрушившего Киев и этим возвеличившего "Русскую землю"

Миниатюра "Взятие Киева Андреем Боголюбским", конец XV в.

Напомним, в 1154 году отец Андрея Боголюбского Юрий Долгорукий, став великим князем Киевским, дал Андрею в удел Вышгород (пригород Киева), но Андрей не захотел княжить в этом городе и самовольно покинул княжество, отправившись на север, в Суздальскую землю, где сделал город Владимир своей столицей с резиденцией в Боголюбове. Спустя десять лет, после гибели отца, Андрей, как пишет летописец, задумал «стати самовластцем земли русьской», для чего решил перенести объединяющий центр Руси из Киева во Владимир, предварительно приведя в упадок «мати городов русьских». Для этого он даже отстаивал создание в своей столице особой, независимой от Киева православной митрополии. В 1169 году Андрей вместе с половцами пошел на Киев и подверг его страшному разгрому. Два дня владимиро-суздальцы грабили и жгли стольный город вместе с жителями и церквями. Из Вышгорода Андрей похитил также чудотворную икону Богородицы, вывезя ее во Владимир-на-Клязьме. С тех пор знаменитая чудотворная Вышгородская икона Божьей Матери стала главной святыней России под названием "Владимирская". После разрушения Киев при­шел в упадок и окончательно утратил свое величие, уступив место Владимиру, от которого эстафета первого града на Руси перешла Москве, удельному городу Владимирского княжества. Около 1702 года Андрей Боголюбский был канонизирован Русской Церковью в лике благоверного князя.

Коммунисты Украины просят Патриарха Кирилла благословить крестный ход в честь суздальского князя, разрушившего Киев и этим возвеличившего "Русскую землю"

Вышгородская (Владимирская) икона Богородицы. Москва, Третьяковская галерея.

В пресс-релизе обращения также отмечается, что «Святой благоверный Великий князь Андрей Боголюбский был первым после святого равноапостольного Великого князя Владимира созидателем и устроителем Русской земли». Между тем самыми известными князьями на Руси после князя Владимира считаются Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Похоже, что расцвет "Русской земли" авторы обращения к Патриарху связывают не с Киевской Русью, а с Владимирской и Московской.

Крестный ход подписанты хотят начать 24 мая от Вышгорода – пригорода г.Киева (Украина) и закончить 1 июля в Свято-Боголюбском монастыре поселка Боголюбово – пригорода г.Владимира (Россия).

Место окончания крестного хода интересно еще и тем, что община современного Свято-Боголюбского монастыря известна своей враждебностью к курсу Патриарха Кирилла на либерализацию церковной жизни и сближение с представителями других конфессий. Кроме того, Боголюбов монастырь несколько раз попадал в скандальные истории, связанные с нарушением содержания в нем детей-сирот.

Ранее двое из подписантов обращения - общественник УПЦ (МП) Игорь Друзь и депутат-коммунист Евгений Царьков - обращались к Патриарху Кириллу с ходатайством о "реабилитации" общины Свято-Боголюбского монастыря и его духовника архимандрита Петра (Кучера). Однако обращения не возымели действия.

Теги: