Глава здравотдела УПЦ (МП) призвал не доверять сомнительной литературе, распространяемой в храмахГлава Синодального отдела УПЦ (МП) по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки епископ Дрогобычский Филарет (Кучеров) заявил о необходимости распространять в храмах только проверенную литературу, поскольку «анонимная» (то есть, лишенная необходимых издательских реквизитов) литература часто несет скрытый или явный вред читателю.

Об этом владыка сообщил во время веб-конференции на официальном сайте УПЦ, отвечая на вопрос читателя "Почему в православных церквах распространяются анонимные или полуанонимные брошюры против вакцинации, отрицающие ВИЧ/СПИД? Если это позиция Церкви, то выскажите официально, а если это Церковь не поддерживает, то надо бороться с распространением такой «будоражещей» литературы".

Епископ Филарет отметил, что в православных храмах должна распространяться только проверенная литература. "Ответственность за это несет настоятель прихода (или наместник монастыря). «Анонимная» (то есть, лишенная необходимых издательских реквизитов) литература часто несет скрытый или явный вред читателю. Возможно, это банальный недосмотр со стороны священника, можете открыто поговорить с ним об этом".

По словам епископа, издательский отдел Украинской Православной Церкви и другие компетентные структуры ведут работу над решением данной проблемы, "но уследить за каждой книжной лавкой просто невозможно".

Владыка сказал, что "проблему ВИЧ/СПИД Церковь не отрицает. А отношение к вопросу вакцинации – личное дело каждой отдельной семьи. К этому действительно нужно подходить очень взвешенно".

Интересно, что владыка Филарет с недавних пор несет также послушание викарного епископа Львовской епархии, миряне которой под вывеской "родительских комитетов" давно ведут компанию против прививок, ювенальной юстиции, ИНН и других опасностей "сатанинского" Запада. Одним из лидеров упомянутого движения православных мирян является Игорь Друзь, помощник архиепископа Львовского Августина (Маркевича).

Теги: