Religion.in.ua > Україна > Впервые в Киеве с участием УПЦ презентован ювенальный проект по восстановительному правосудию

Впервые в Киеве с участием УПЦ презентован ювенальный проект по восстановительному правосудию


13 07 2012
Впервые в Киеве с участием УПЦ презентован ювенальный проект по восстановительному правосудию3 июля в сессионном зале Святошинской райгосадминистрации Киева презентовали проект «Содействие распространению практики  применения медиации в случаях совершения правонарушений детьми», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православие в Украине

Совместно проект готовят к внедрению: Программа поддержки Европейского Союза, Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Святошинская районная государственная администрация, Духовно-просветительский центр храма св. Спиридона Тримифунтского УПЦ, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Святошинского района, Благотворительная организация «Украинский Центр Понимания».  

С целью профилактики преступности проект призван поддерживать среди населения Святошина программу восстановительного правосудия – медиации в уголовных и семейных делах. Отработка механизма взаимодействия органов правовой системы Украины и Службы медиации «Приди и реши!» проходит на базе Духовно-просветительского центра храма св. Спиридона Тримифунтского.

С поздравительным словом к участникам встречи обратилась заместитель председателя Святошинской райгосадминистрации Наталия Пазенко. Она отметила, что высокий уровень рецидивной преступности, в частности детской, ставит под угрозу эффективность официальной системы правосудия, которая применяет карательный подход к правонарушителю и вынуждает специалистов искать альтернативные средства реагирования на противоправное поведение.

Проект медиации презентовали: И. Крыжановская. – директор Святошинского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи; Руслана Сирман – руководитель проектов ЮНИСЕФ по вопросам защиты детей; протоиерей Николай Данилевич – настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП); Владислава Каневская – вице-президент БО «Украинский Центр Понимания»; Юлия Кравченко – руководитель проекта, учитель-методист Духовно-просветительского центра храма святителя Спиридона Тримифунтского.

Стороны обсудили общественную пользу и целесообразность внедрения проекта и выразили готовность взаимного сотрудничества в интересах семей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, и детей, которые оказались в конфликте с законом. Докладчики отмечали, что встречи по устранению нанесенного преступлением вреда между пострадавшим и правонарушителем являются действенным и эффективным инструментом для комплексной работы с криминальной ситуацией, о чем убедительно свидетельствует как мировой, так и украинский опыт.

Эти программы также часто называют «медиацией в уголовных делах» или «восстановительным правосудием», подчеркивая ее социальную миссию. Ведь речь идет не только об отношениях между потерпевшими и правонарушителями и устранении нанесенного преступлением вреда, но и об устранении причин, которые привели к преступлению. Здесь необходимо активное и ответственное взаимодействие органов уголовной сферы, местного самоуправления и общественности. Особенно действенной медиация в уголовных делах считается в делах о правонарушениях, которые совершены детьми и молодежью.

- Такой проект впервые внедрен в столице и Святошинский район является пилотным в его реализации, - отметила начальник отдела внутренней политики и связей с общественностью Ирина Романенко. –  Это дает возможность тесного сотрудничества и понимания со всеми органами власти, общественности и Церкви. В сентябре этого года состоится первый семинар-обучение. Поэтому пожелаем успеха всем участникам этого  чрезвычайно важного и интересного проекта, чтобы его результаты пошли на пользу обществу, а опытом могли воспользоваться и в других районах города.

Напомним, ранее детский омбудсмен в Украине Юрий Павленко заявил, что «защита прав ребенка — это богоугодное дело».






Повернутися назад