Religion.in.ua > Україна, Світ > Патриарх Кирилл назвал "плюсы" и "минусы" современных взаимоотношений УПЦ и властей Украины

Патриарх Кирилл назвал "плюсы" и "минусы" современных взаимоотношений УПЦ и властей Украины


4 02 2013
В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года отмечается, что «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии.
В Патриаршем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года отмечается, что «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии.

«С 2007 года в Верховной Раде Украины действует Представительство Украинской Православной Церкви, имеющее статус синодального учреждения. Украинская Православная Церковь принимает участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам церковно-государственных отношений», — отметил Патриарх Кирилл.

Одной из проблем, решению которых УПЦ уделяет особое внимание, добавил Патриарх, является невозможность получения Церковью как религиозным объединением статуса юридического лица. Согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», статус юридического лица могут получить религиозные общины, управления и центры, монастыри, братства, миссионерские общества, духовные учебные заведения. В то же время религиозные объединения, включающие в себя вышеуказанные организации, получить статус юридического лица не могут. Вследствие этого УПЦ (МП) как религиозное объединение не может выступать субъектом правоотношений в хозяйственной, социально-культурной и иных сферах, не может принимать участие в имущественных отношениях. «Украинская Православная Церковь добивается от государства пересмотра указанных положений закона», — подчеркнул глава РПЦ.

Сообщив, что принятый 16 октября 2012 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предполагает внесение поправок в Закон «О свободе совести и религиозных организациях», владыка подчеркнул: «Данные поправки усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица. Также в законе предполагается введение разрешительной системы для проведения публичных религиозных мероприятий (в том числе богослужений, крестных ходов и тому подобного). Кроме того, указанный закон предоставляет целому ряду инстанций: органам прокуратуры, Министерству культуры и другим ведомствам, а также органам местного самоуправления, — право контроля над соблюдением законодательства о свободе совести».

УПЦ поддержала обращение Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций к Президенту Украины, в котором содержится критика упомянутого закона. «В результате в рамках диалога государства с религиозными общинами начата процедура разработки поправок в этот закон», — отметил Патриарх Кирилл.

«Другой проблемой церковно-государственных отношений в Украине является возвращение церковной собственности», — сказал далее владыка Кирилл. УПЦ, напомнил он, призывает государство принять законодательные акты для решения данной проблемы.

Помимо этого, с проблемой государственного лицензирования и аккредитации сталкиваются духовные учебные заведения. Патриарх Кирилл рассказал, что Украинской Православной Церковью подготовлены предложения по разрешению проблемы, которые требуют рассмотрения и поддержки со стороны государства.

«Стоит также упомянуть, что религиозные организации в Украине не могут учреждать учебных заведений государственного стандарта образования — как средних, так и высших», — констатировал докладчик.

Передав участникам Архиерейского Собора смысл дискуссий, которые ведутся православной общественностью Украины в связи с рядом резонансных законодательных инициатив, Предстоятель Русской Церкви отметил: «Принятый 2 октября 2012 года Закон "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус", предполагает создание единой информационно-телекоммуникационной системы, которая будет содержать персональные и биометрические данные граждан Украины. В связи с этим в адрес Украинской Православной Церкви поступают многочисленные обращения верующих с просьбой не допустить введения в действие этого закона. Обеспокоенность граждан связана с возможностью неконтролируемого вмешательства в их личную жизнь».

«Несмотря на то, что статья 16 указанного закона предусматривает оформление документов, удостоверяющих личность, в альтернативной форме, в нем не прописан порядок отказа от занесения персональных данных на бесконтактные электронные носители, — продолжил Патриарх. — В связи с этим 10 октября 2012 года Блаженнейший митрополит Владимир обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой наложить на упомянутый закон вето».

«Просьба Блаженнейшего владыки, поддержанная многими представителями общественности, была удовлетворена, и закон по поручению Президента был скорректирован, что привело к закреплению гарантий возможности отказа от электронных документов», — заключил Патриарх Кирилл.





Повернутися назад