Religion.in.ua > Україна > Депутаты Бердянского горсовета добились увольнения двух священников УПЦ и продолжают их преследование

Депутаты Бердянского горсовета добились увольнения двух священников УПЦ и продолжают их преследование


27 05 2013
Несколько месяцев назад депутат Бердянского горсовета, председатель депутатской комиссии по вопросам культуры, молодёжной политики, спорта, туризма, курорта и международных гуманитарных отношений, предприниматель Александр Македонский добился от епископа Бердянского Ефрема (Яринко) запрещения и снятия с настоятельства храма во имя Святой Троицы протоиерея Олега Николаева. Жертвой другого депутата стал протоиерей Сергий Бегашов, который переведен из городского прихода в мелкую сельскую церковь за 30 км от Бердянска, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Депутаты Бердянского горсовета добились увольнения двух священников УПЦ и продолжают их преследованиеНесколько месяцев назад депутат Бердянского горсовета, председатель депутатской комиссии по вопросам культуры, молодёжной политики, спорта, туризма, курорта и международных гуманитарных отношений, предприниматель Александр Македонский добился от епископа Бердянского Ефрема (Яринко) запрещения и снятия с настоятельства храма во имя Святой Троицы протоиерея Олега Николаева. Жертвой другого депутата стал протоиерей Сергий Бегашов, который переведен из городского прихода в мелкую сельскую церковь за 30 км от Бердянска, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Протоиерей Олег Николаев в течение 8 лет был духовником всей семьи Македонских, венчал их, крестил детей. Благодаря стараниям священника и материальной поддержке Александра Македонского был построен и сам храм во имя Святой Троицы в центре Бердянска, где проводились международные "Бердянские чтения", развивались программы миссионерства и катехизации.

Однако после резонансного конфликта между Александром Македонским и протоиереем Олега Николаева последний был уволен и запрещен в служении епархиальным архиереем, а Свято-Троицкая община распалась.

Другой священник Бердянской епархии, открыто поддержавший отца Олега Николаева в этой ситуации, -- протоиерей Сергий Бегашов -- был снят епископом Ефремой с настоятельства в городском храме после обращения к епископу коллеги А. Македонского по депутатскому корпусу, который до недавнего времени занимал пост секретаря Бердянского горсовета.

"Основанием для такого решения послужили две жалобы. Первая - это жалоба депутата, некоего Владимира Безверхого, который НИКОГДА не переступал порога моего храма и НИКОГДА меня даже не видел, но зато является коллегой другого депутата, а именно Александра Македонского, затеявшего войну со своим священником и преуспевшим в ней, - написал в своем журнале протоиерей Сергий Бегашов. -- Вторая - жалоба якобы прихожан, где все перевенуто с ног на голову, которая никем не подписана вообще!!! Т.е. является анонимкой. На мое предложение провести приходское собрание даже без моего участия (на случай подозрения меня в неком давлении), епископ сказал, что он объективно оценил ситуацию".

Протоиерей Сергий Бегашов переведен в приход за 30 км от Бердянска - в мелкое село Полоузовка. "Благочинный сказал, что в этом храме до меня никогда не было настоятеля. Этот храм всегда давался "в нагрузку" для окормления священниками, служащими в ближайшем райцентре. Понятно, что этот указ владыки обрекает меня, мою беременную супругу и троих сыновей на нищенское влачение", - пишет священнослужитель.

Представители депутатского корпуса Бердянска продолжают преследовать опальных священнослужителей. Со стороны Македонских, бывших духовных чад о. Олега Николаева, предпринимаются попытки отключить от электроэнергии и воды дом священника. Так, 30 апреля, в управление Бердянской и Приморской епархии УПЦ была направлена жалоба от прихожанки Ольги Череповской, которая стала свидетельницей очередного конфликта между протоиереем Олегом Николаевым и Македонскими. Прихожанка пишет о "групповом нападении" братьев Македонских на священника Олега Николаева и его защитников 25 апреля в микрорайоне «8 марта» по ул.Минской. "Македонские со своей «группой поддержки» явно провоцировали священников на драку. Это нападение с их стороны сопровождалось грязной матерной руганью, угрозами физической расправы, запугиванием, ударами кулаками и ногами, наступанием на ноги священникам (что могут подтвердить свидетели и любительские видеозаписи).  Сыну прот. Олега Николаева были нанесены телесные повреждения", - говорится в жалобе.

В ответ на письменный запрос епископ Бердянский и Приморский Ефрем сообщил О. Череповской, что об упомянутом инциденте ему стало известно из рапорта секретаря Бердянской епархии протоиерея Сергия Илющенко, который выехал на место происшествия и был проинформирован милицией «…что данный конфликт носит сугубо бытовой характер – ссоры между соседями и явных нарушений закона не носит». Владыка также пишет, что «27 апреля на моё имя поступили письма от Валентина и Андрея Македонских, в которых они раскаивались за свою несдержанность и грубое поведение, которое порочит имя христианина». Соответственно на братьев Македонских «мною была наложена епитимия», сообщает епископ, однако призывает сторонников о. Олега Николаева также придерживаться норм церковного поведения, воздерживаться от обвинений и не раздувать конфликт.






Повернутися назад