Religion.in.ua > Україна, Світ > К 100-летию Октябрьской революции в РПЦ ожидают "не изменений в России, а изменений на Западе"

К 100-летию Октябрьской революции в РПЦ ожидают "не изменений в России, а изменений на Западе"


8 11 2017
К 100-летию Октябрьской революции в РПЦ ожидают "не изменений в России, а изменений на Западе"В России отмечают 100-летие Октябрьской революции 1917 года, когда к власти пришли большевики во главе с Троцким и Лениным. Кровавые события 1917-го и последующих лет официальные представители РПЦ объясняют отпадением от духовности элиты Российской империи, начиная со времен Петра I, и ожидают "не изменений в России, а изменений на Западе", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, патриарх Кирилл обратился к верующим с проповедью в патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Глава РПЦ заявил, что "наши национальные болезни, приведшие к катастрофе век назад, начались не за год, не за пять, даже не за десять, а как минимум за двести лет до 1917 года, ― когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты. Люди начали терять внутренний суверенитет, отдавая свои разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под них свою веру, свое мировоззрение, что и привело к утрате веры, к духовному и интеллектуальному помрачению".

При этом глава РПЦ оправдал Церковь тем, что ее деятельность была скована государством: "Многие задают справедливый вопрос: а что же Церковь? Почему она не остановила этот процесс? У Церкви есть ответ: при видимом благополучии Церковь была по рукам и ногам скована государством. Конечно, государство было православным, царь был православным, но Церковь была лишена самого важного ― возможности говорить людям, не оглядываясь на власть, Божию правду об их духовном состоянии, давать оценку, с духовной точки зрения, политическим процессам в обществе. Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был государь, и он говорил от ее имени. Потеря Церковью возможности нести свое пророческое слово в какой-то мере содействовала тому, что все больше образованных людей переставали слушать голос Церкви, и когда в предреволюционные годы пламенные проповедники стали обращаться к народу, то их проповедь часто не выходила за стены храмов".

Ранее, два года назад, в день праздника Казанской иконы, патриарх Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля во время проповеди приводил Украину в качестве плохого примера страны "Русского мира". "Вот и сегодня мы говорим об опасностях, которые стоят перед всем Русским миром. Мы видим, что происходит на братской Украине. Многие из нас тревожатся и по поводу того, что может произойти с нашей страной. Мы молимся, чтобы Господь оградил ее от врагов внешних и внутренних. А в каком случае эти враги могут победить народ? Именно в том случае, если народ впадет в блуд, заблудится, потеряет систему координат", ― говорил патриарх 4 ноября 2015 года.

В эти же дни первый зампредседателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы РФ Александр Щипков заявил, что многие проблемы, стоявшие перед обществом в 1917 году, до сих пор актуальны, причем не столько для России, сколько для Запада.

"Это вызов для него, ― цитирует Щипкова Interfax.ru. ― В эту годовщину мы ожидаем не изменений в России, а изменений на Западе. Россия живет уже в 2017 году, а Запад пока еще в 1985-м, среди химер "холодной войны".

В подтверждение своих слов представитель РПЦ отметил, что "Запад прибегает к военной силе - устраивает гражданские войны и революции в стиле "Лего", хотя сил для поддержания статуса мирового жандарма у Запада все меньше". "В состоянии ли он будет, отказавшись от этого пути в никуда, наверстать отставание в социальном и нравственном развитии?" - задается вопросом А. Щипков, который полгода назад обещал распространить "Крымскую весну" на весь мир.






Повернутися назад