Собор УПЦ, созыв которого объявлен состоявшимся Синодом на 8 июля, по сути представляет собой Поместный собор, хотя и не носит такого названия. Последний собор УПЦ такого масштаба собирался в 1992 году, на заре существования УПЦ в ее нынешнем «формате». С того времени в УПЦ значительно выросло количество епархий и приходов, изменена структура синодальных учреждений, внесены изменения в Устав об управлении УПЦ.

Согласно информации, представленной на официальном сайте УПЦ, на предстоящем Соборе будет заслушан доклад Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира о развитии церковной жизни на протяжении последних 19-ти лет. На соборе намереваются утвердить принятые раньше постановления Священного Синода и Собора епископов УПЦ, а также внести изменения и дополнения в Устав об управлении УПЦ и «определить планы на будущее».

От каждой епархии УПЦ до 2 июля на епархиальных собраниях должны быть избраны делегаты на предстоящий Собор: по одному представителю от духовенства, монашества и мирян. Кроме того, в работе Собора примут участие все правящие и викарные архиереи УПЦ, ректоры семинарий и академий, главы синодальных учреждений.

Синод УПЦ впервые с 1992 года приступил к организации Поместного собора, отлучил от Церкви Валентина Лукияника и принял ряд административных решений

Как сообщалось в недавнем аналитическом материале на «Религии в Украине», ряд решений предыдущего заседания Священного Синода (в частности, о количестве постоянных членов Священного Синода) вступает в конфликт с действующим Уставом об управлении УПЦ. Возможно, что на предстоящем Соборе будут приняты поправки к Уставу об управлении УПЦ, устраняющие противоречия.

На заседании Синода принято «Положение о Высшей Церковной Раде УПЦ» и расширен ее состав. В ВЦР УПЦ введены главы Административно-хозяйственного управления, Комиссии по награждению отличиями, представитель УПЦ в Верховной Раде и Уполномоченный УПЦ по вопросам высшего образования и науки.

Также изменен состав Литургико-богослужебной комиссии, которая теперь переименована в Синодальную литургическую комиссию УПЦ. Утвержден единый текст ставленнической присяги перед рукоположением в диаконы и священники.

Однако одним из наиболее резонансных решений сегодняшнего заседания Синода УПЦ может стать отлучение от церковного общения организатора самочинных манифестаций и «крестных ходов» Валентина Борисовича Лукияника, председателя Союза православных братств. Деятельность В.Лукияника признана антицерковной, деструктивной и вносящей смуту в церковную и общественную жизнь.

Синод УПЦ впервые с 1992 года приступил к организации Поместного собора, отлучил от Церкви Валентина Лукияника и принял ряд административных решений

"Братья по несчастью" . Валерий Кауров и Валентин Лукияник, оба осуждены священноначалием УПЦ в 2007, 2008, 2011 гг.

На основании Мф 18:17, 31-го и 55-го Апостольских правил, 8-го правила ІV Вселенского собора, 64-го правила VІ Вселенского собора Валентин Лукияник отлучен от церковного общения до принесения искреннего публичного покаяния.

Сторонников и последователей г-на Лукияника участники заседания Священного Синода УПЦ призвали отказаться от «навязанных им ложных взглядов и поступков и стать на путь послушания святой Церкви и ее священноначалию». Руководствуясь 10-м Апостольским правилом: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковый да будет отлучен», – Синод объявил верующим УПЦ о невозможности принимать участие в каких-либо акциях, организуемых В.Лукияником.

Церковному суду и Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ поручено изучить характер деятельности Союза православных братств и отдельных церковных братств Украины для принятия соборного решения по сути вопроса.

В справке, опубликованной вместе с журналами Синода, действия В.Лукияника названы носящими «явно выраженный хулиганский характер», которыми унижается святость и нарушается общественный порядок. Это наносит вред Церкви и унижает ее авторитет в обществе. Особо отмечено неуважительное отношение В.Лукияника к епископату и священнослужителям, а также ко всем, не согласным с его позицией.

Синод УПЦ впервые с 1992 года приступил к организации Поместного собора, отлучил от Церкви Валентина Лукияника и принял ряд административных решений

События, происходящие в последнее время на приходе Кирилловской церкви Киева, которые подробно освещались «Религией в Украине», в частности, отказ В.Лукияника и его сторонников подчиниться решению Приходского совета, квалифицированы как «деструктивная деятельность» и «агрессивное непослушание».

Как констатируется в справке, Лукияник В.Б. и его последователи не подчинились решениям священноначалия УПЦ об осуждении «политического православия» (от 21 декабря 2007) и продолжали свою «политическую деятельность», прикрываясь фальшивой заботой о Церкви и интересах верующих. Этим они сеяли в церковной среде смуту и недоверие к духовенству и священноначалию, подвергая сомнению и не исполняя решений Архиерейских Соборов, Священного Синода и Богословско-канонической комиссии УПЦ. Искусственно нагнеталась паника и страх в связи с идентификацией граждан и введением новых документов, проповедовались «ложные эсхатологические взгляды», а также собственные идеи и взгляды на общецерковные проблемы, которые «прямо противоречат официальной позиции Церкви».

Решение Священного Синода УПЦ направлено по месту работы Лукияника В.Б. и в «соответствующие государственные органы правопорядка».

«Дело Лукияника» может стать одним из вопросов, которые будут рассмотрены на предстоящем Соборе УПЦ 8 июля.

Теги: