Вселенский Патриарх Варфоломей утвердил избрание нового главы Украинской Православной Церкви в США (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) митрополита Антония (Щарбу), ранее избранного на этот пост духовенстом и мирянами США, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Седмица.ру.

Митрополит Антония (в миру  - Иван Щарба) родиля в 1947 г. в Шароне (Пенсильвания, США). Изучил теологию в украинской семинарии св. Андрея в Виннипеге и социологию в университете того же города. Первоначальное служение совершал в Украинской митрополии в США, которая тогда не имела четкого канонического статуса. В 1995 г. это церковное сообщество перешло в юрисдикцию Константинопольского Патриархата на правах автономной Церкви.

Будущий митрополит Антоний был рукоположен во диакона 1 октября 1972 г., во священнника — 26 ноября 1972 г. В течение нескольких лет служил в  Эмбридже  (Пенсильвания) и Хэммонде (Индиана). Уже после поставления во пресвитера учился на Теологическом факультете Университета Loyola в Чикаго и Университета Purdue (Индиана). Принял монашеский постриг в 1982 г., получив имя Антоний. Был рукоположен во епископа в 1985 г. и назначен ректором и администратором семинарии Святой Софии, нес это послушание до 1989 г. Затем получил назначение в Австралию, где оставался во главе украинской епархии до 1997 г, когда был возведен в сан архиепископа. В 1998 г. был поставлен во главе проекта нового комплекса, включающего центр архивов и исследований, семинарию, библиотеку и украинский музей в Нью Джерси. В 2010 г. архиепископ Антоний был избран казначеем Ассамблеи канонических епископов Северной Америки и поставлен во главе комитета финансовых дел.

После смерти митрополита Константина (Багана), главы УПЦ в США, 21 мая 2012 г. архиепископ Антоний стал местоблюстителем митрополичьего престола. Он был избран митрополитом  6 октября 2012 г. собором духовенства и мирян Украинской Церкви в США. Выборы были подтверждены Святейшим Синодом Константинопольского Патриархата.

Теги: