Епископ Маркелл (Михэеску), управляющий Бельцкой епархией Православной Церкви Молдовы (Московский Патриархат), член Межсоборного присутствия РПЦ, направил Президенту Украины обращение, в котором призвал Виктора Януковича не допустить подписания Украиной ассоциации с Евросоюзом, поскольку это "вступает в противоборство с догматическими и нравственными ценностями Святой Матери-Церкви", т.е. РПЦ. Своё обращение епископ подписал вместе с представителями ряда мелких организаций, которые представляют "политическое православие" и уже критиковали Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира за лояльное отношение к евроинтеграции Украины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Обращение, обнародованное на сайте всеукраинского объединения "Православный выбор", написано в довольно дерзком тоне, пестрит выражениями "Евросодом", "предательство", "укронационалисты" и т.п., и акцентирует внимание Президента на том, что "Украина всегда была частью Русского православного цивилизационного пространства, за исключением некоторых ее Западных территорий, которые были насильственно окатоличены".

Высказывая недовольство политикой Виктора Януковича на евроинтеграцию Украины, а "тот, кто агитирует за "Евросодом", вступает в противоборство с догматическими и нравственными ценностями Святой Матери-Церкви", авторы обращения апеллируют к авторитету донецкого схиархимандрита Зосимы (Сокура) и Патриарха Кирилла, который "обличает дехристианизацию ЕС постоянно" и "руководствуясь учением святых, провозгласил курс на единство Русского мира".

"Евросоюз уже и сейчас навязывает Украине ювенальную юстицию, "гендерное равенство", то есть равенство "прав" извращенцев с нормальными людьми, навязывает через свои "образовательные" программы и ересь экуменизма", -- говорится в обращении. -- Брюссель занимается международным бандитизмом, спонсируя террористические движения по всему миру, особенно - в Сирии, где финансируемые Евросоюзом боевики ведут тотальный геноцид христиан. А в странах ЕС проводится более "мягкая", но не менее эффективная политика вытеснения христиан..."

"Вы, Виктор Федорович, находитесь перед выбором света или тьмы, Христа или антихриста, Церкви или содома, верности православному русскому выбору святого князя Владимира - или его предательству", -- утверждают подписанты во главе с епископом Маркеллом и просят Президента Украины, "отвергнув "Евросодомскую унию", начать процесс интеграции с единоверной Россией и ее верными союзниками, сделать то, что завещал Вам схиархимандрит Зосима, отвергнув колониальное ярмо Евросоюза".

Напомним, что владыка Маркелл является выпускником Одесской духовной семинарии и Киевской духовной академии УПЦ. Священным Синодом РПЦ назначен в 2006 году епископом Бельцкой епархии в Молдове. В 2011 году резко выступил против легализации ислама в Молдове. В 2012-2013 гг. призывал к массовым уличным протестам против Закона об обеспечении равенства (по расовым, национальным, сексуальным и др. признакам), а парламентариев предупреждал об анафеме, после чего митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир попросил его "прекратить протесты и порочащие ПЦМ заявления, в противном случае он будет лишен должности". На это епископ Маркелл ответил, что "на решения митрополита влияют политики, с которыми он дружит. Мы не собираемся отказываться от уличных протестов". В 2013 году, комментируя информацию о том, что Президент Молдовы против визита главы РПЦ в Молдову, епископ Маркелл заявил: "Ему ли поднимать свой поганый голос против Святейшего Патриарха Кирилла? Если мы организуем Церковь, то сметем все на своем пути, он может это понять?"

Фото europalibera.org

Теги: