Тысячи крымских татар вышли на евромайдан поддержать гражданские и религиозные свободы10 декабря, в Международный день прав человека, на центральной площади в Симферополе прошёл Общекрымский митинг, в котором приняло участие более 3 тыс. человек. Большинство собравшихся представляли крымскотатарский народ, приехавший на митинг из разных районов Крыма, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ДУМК.


Люди держали в руках транспаранты с лозунгами «Крымская власть либо услышь народ, либо убирайся», «Крымские татары – коренной народ Крыма. Мы не позволим и далее пренебрегать нашими правами!», «Колониальная администрация Крыма – нарушение Конституции Украины», «Мы за Украину в Евросоюзе» и другие. Митингующие держали флаги Украины, крымскотатарского народа и Евросоюза.


Митинг начался с исполнения государственного гимна Украины, вслед за ним прозвучал национальный гимн крымских татар. Затем собравшихся поприветствовал Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, он пожелал народу единства, так как другого пути восстановления нарушенных прав нет.


«Сегодня мы видим, как поджигают мечети, нарушая основное право человека на свободу вероисповедания. Наш – долг требовать восстановления своих нарушенных прав. Но мы должны помнить, что человечность – это основное качество, которое объединяет всех людей, несмотря на их национальность, вероисповедание, расу», - сказал Э. Аблаев.


Тысячи крымских татар вышли на евромайдан поддержать гражданские и религиозные свободыМуфтий прочел дуа (молебен), после чего перед собравшимися выступили члены Меджлиса крымскотатарского народа, ветераны национального движения крымских татар. Они призывали собравшихся не прекращать митинги и постоянного требовать от властей решения многолетних проблем крымских татар.


Поддержать инициативу крымских татар по проведению ежегодного митинга в Международный день прав человека пришли также депутат ВР Крыма Леонид Пилунский, глава Крымской организации Украинской Народной Партии Олег Фомушкин, координатор Евромайдана в Крыму Сергей Ковальский.


В ходе митинга председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что сразу после этого мероприятия часть его участников отправится на евромайдан в Киев. По его словам, вплоть до 70-й годовщины депортации крымских татар – 18 мая 2014 года – Меджлис будет организовывать митинги и будет добиваться конкретных действий правительства.


В завершении мероприятия, участники митинга приняли резолюцию, в которой озвучили требования к Президенту Украины и Верховной Рады Украины принять до 18 мая 2014 года Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», придания официального статуса высшим представительным органам крымских татар – Курултая и Меджлиса, а также призвали всех жителей Крыма объединить усилия в сфере защиты прав человека и прав народа.


По окончанию митинга на центральной площади митингующие отправились к зданию Верховной Рады Крыма, где также провели митинг. Скандируя лозунг «Банда геть!», «Позор», участники протеста требовали выхода к ним председателя ВР АРК Владимира Константинова. Однако к митингующим никто не вышел.

Теги: