Кабмин и парламент Украины гарантировали каждому свободу вероисповедания и языковые праваПремьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Всеукраинскому Совету Церквей с просьбой помочь в урегулировании ситуации в Украине. Об этом он заявил 1 марта во время заседания правительства Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

"Мы просим поддержки духовенства, независимо от того, кто в какую церковь ходит – или это Киевский патриархат, или это Московский патриархат, или это греко- или это римо-католики, или это христиане, или это мусульмане, или это иудеи. Мы все – единая страна, и украинское правительство сделает все для того, чтобы уважались конфессиональные права каждого гражданина государства", – сказал Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины также поручил профильному министерству в ближайшее время разработать новую редакцию Закона Украины «О языках».

По мнению главы украинского правительства, новый закон должен обеспечить гарантии всем меньшинствам на использование языка в соответствии со статьей 10 Конституции Украины, где государственным языком признан украинский, а русский и другие языки защищены законом.

По словам Арсения Яценюка, эти изменения необходимы "для того, чтобы никогда не дать возможности спекулировать на этих вопросах, сеять раскол и раздор в нашей стране".

В этот же день Верховная Рада Украины своим постановлением (проект № 4335) утвердила Заявление, которым гарантировала обеспечение всем гражданам права на свободное использование языка, свободу вероисповедания и мировоззрения.

"Украина гарантирует защиту основных прав и свобод всех граждан, проживающих на территории Украины, в том числе права на свободное использование языка, свободу вероисповедания и мировоззрения", – говорится в Заявлении парламента Украины.

Верховная Рада также призвала Президента Российской Федерации В.В. Путина не допустить введения Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины.

Как сообщал ИРС, главы украинских Церквей в совместном заявлении подтвердили, что "в нашем государстве нет притеснений по признаку языка, нации, вероисповедания". По их убеждению, все попытки российской пропаганды представить события в Украине как "фашистский переворот" и "победу экстремистов" абсолютно не соответствуют действительности.

Впоследствии Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в своем обращении в очередной раз заявил о "признании легитимными сформированных Верховной Радой Украины органов государственной власти и назначенных должностных лиц".

Теги: