Патриарх Кирилл выдвигает Московский Патриархат на место Римской Церкви24 сентября в зале церковных соборов кафедрального собора Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». На встрече, которую вел глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, Патриарх Кирилл отверг обвинения в том, что он является проводником политики Кремля, назвал героями священников Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП), а Московский Патриархат выдвинул на место Римской Церкви, сообщает "Религия в Украине".

В середине своего выступления глава РПЦ высказал журналистам своё видение роли и места Московского Патриархата среди других Поместных Церквей мира.

Согласно Патриарху Кириллу, в 1589 году Московскому Патриарху был усвоен титул "Патриарх всех северных стран", который предполагает, что "когда отпал западный Патриархат, то на место западного Патриарха был избран Московский", в юрисдикцию которого "входила бы вся христианская ойкумена на север от Византийской империи".

Патриарх Кирилл считает, что "мы могли бы употреблять такой титул и сейчас, его никто не отменил, но как-то укоренился «Патриарх Московский и всея Руси»".

Высказывание главы РПЦ вызвало общественный резонанс. В частности, протодиакон Андрей Кураев охарактеризовал заявление Патриарха Кирилла как "веяние новой церковно-канонической войны" и "возможный источник всецерковного потрясения". Протодиакон вступил в полемику с главой РПЦ, опубликовав в "Живом журнале" критический анализ тезисов Патриарха Кирилла.


Кроме того, отвечая на вопросы журналистов фестиваля православных СМИ, Патриарх Кирилл коснулся ситуации в Украине. Нынешнюю ситуацию в Украине он назвал "моментом массового умопомрачения", во время которого Церкви "не следует радикально определять свою политическую позицию".

Более того, по мнению Патриарха, "Сегодня нет политических сил, которые могли бы сказать: «Мы будем собирать, потому что мы приемлемы и для одних, и для других. Сегодня только одна Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имеет миротворческий потенциал. Она не поскользнулась ни на Майдане, ни на Восточной Украине. Она точно следует своему миротворческому мандату. Потому что у нее тот мандат, который Христос нам вручил".

В этой связи он похвалил "подвиг духовенства" Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП): "Время от времени я созваниваюсь с архиереями и получаю информацию из первых уст. И хотел бы выразить свои слова благодарности владыке Митрофану, его клиру, абсолютное большинство которого осталось на месте со своим народом, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, несмотря на угрозу жизни. Вот один тот факт, что Церковь осталась со своим народом, не убоялась кошмаров междоусобной брани, то, что она осуществляет пастырское служение, имеет уже очень большое значение не только для духовной поддержки страждущих в данный момент, но и для формирования некоего будущего".


Патриарх Кирилл выдвигает Московский Патриархат на место Римской ЦерквиГлава РПЦ "глубоко убежден, что нужно поступать так, как поступил и поступает владыка Митрофан, архиепископ Горловский и Славянский, и как поступает абсолютное большинство наших клириков, которые сегодня несут свое служение на Востоке Украины. Они остаются со своим народом, нередко они за такое страдают. Мы знаем о жертвах среди духовенства. Мы знаем о тех, кто подвергался пыткам и жестоким допросам. Мы знаем о храмах и монастырях, которые были разрушены бомбардировками. Конечно, в сложившихся обстоятельствах оставаться со своим народом - подвиг".

Примечательно, что первоиерарх РПЦ выделил подвиг священников именно той епархии УПЦ, священники которой более других отличились поддержкой и окормлением пророссийских боевиков на Донбассе.

Также владыка Кирилл отверг подозрения в отождествлении главы РПЦ "исключительно с Российской Федерацией": "Дело в том, что в некоторых странах, и сейчас ситуация на Украине обостряет тему, личность Патриарха Московского и всея Руси отождествляется исключительно с Российской Федерацией, а его жизненная позиция - с политикой российских властей. Причем такое происходит без всяких ссылок на заявления патриарха или на заявления Церкви, которые могли бы дать повод так толковать личность Патриарха и его служение. Делается все огульно, особенно сегодня на Украине со стороны представителей, мягко выражаясь, неканонических православных образовани".

Между тем ранее глава РПЦ выступал с позиций защиты политических интересов России. Так, после российской аннексии Крыма и обнародования доказательств причастности России к поддержке вооруженных сепаратистов на Донбассе Патриарх Кирилл обратился к миру с заверением о том, что "от России не исходит ни военной опасности, ни других опасностей".

В 2011 году, выступая перед высшим командованием Вооруженных сил России и слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ Патриарх Кирилл заявлял, что за всю свою историю "Россия никогда не вела захватнических войн".

Теги: