Вадим Новинский вольно истолковал решения Собора на Крите и заговорил о «ересиархах»Российско-украинский бизнесмен и депутат Вадим Новинский, недавно попавший в "кулачный инцидент" с митрополитом УПЦ, продолжает уделять большое внимание вопросам православия. На днях он выступил с оценкой документов Великого Собора на Крите, допустив их вольную интерпретацию применительно к Украине, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Как пишет Вадим Новинский, "Всеправославный Собор... среди ряда важных решений... принял решение «Об автономии и способе ее провозглашения»". Бизнесмен и депутат утверждает: "По сути, признано, что автономию – как и автокефалию - Церковь может обрести исключительно по согласию кириахальной (правильно кириархальной - ред.) Церкви (Церкви-Матери). Этот пункт поставил точку в инсинуациях, которые активно пропагандировались отдельными ересиархами и недалекими политиками-демагогами в Украине".

Он уверяет читателей, что "Украинское православие базируется на том факте, что Церковью-Матерью для православных верующих в Украине является Русская Православная Церковь, в каноническом единстве с которой Украинская Православная Церковь сосуществует на протяжении многих веков". А поскольку "в 1990 году Церковь-Мать даровала УПЦ автономию", то "вопрос о предоставлении автономии или автокефалии другим объединениям верующих со стороны РПЦ не стоит".

Таким образом, делает вывод Вадим Новиснкий, все попытки пересмотреть вопрос каноничности УПЦ (МП) в пользу других религиозных объединений — "не приветствуются православным миром", обращение парламента Украины к Вселенскому Патриарху по поводу преодоления церковного разделения — "получило отпор на Всеправославном Соборе", а решения этого Собора — "закроют вопрос о предоставлении автономии или автокефалии «церкви Филарета»".

Оптимистические построения Вадима Новинского не учитывают того, что ни сам Константинопольский Патриархат, ни «церковь Филарета» (т.е. УПЦ КП), не считают Московский Патриархат «Церковью-Матерью» для Украины. Также депутат ошибся, утверждая, что УПЦ (МП) получила от РПЦ автономию. Каноническим статусом автономной Церкви УПЦ (МП) не обладает и не входит в число автономных Церквей мира, оставаясь "самоуправляемой" частью внутри РПЦ.

Примечательно также, что Вадим Новинский несколько раз употребляет в своих оценках слово "ересиархи", которое не используется православными канонистами применительно к административно-каноническим вопросам.

Напомним, ранее Вадим Новинский рассказал о мировом заговоре против УПЦ, обвинил Патриарха Варфоломея в расколе православия и направил ему альтернативное обращение депутатов.

Фото zn.ua

Теги: