"FrolovLeaks": Патриарх Кирилл выступает против независимости Украины, Легойда должен "стать Геббельсом", а митрополит Иларион — занять пост главы УПЦМеждународное сообщество "InformNapalm" продолжает публикацию писем, извлеченных из электронного почтового ящика заместителя директора российского Института стран СНГ, лидера "Ассоциации православных экспертов" (АПЭ) Кирилла Фролова, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

6 декабря началась публикация наиболее интересных фрагментов этого досье, получившая название "FrolovLeaks". Публикация продолжилась 8, 10 и 16 декабря, когда были выложены фрагменты переписки по церковным вопросам за период 2006-11 гг.

Сам Фролов подтвердил подлинность публикуемых материалов, содержание которых, по мере приближения к настоящему времени, становится все более скандальным. В очередной, 4-й по счету, порции писем лидер АПЭ предстает в качестве "главного церковного политтехнолога", который раздает рекомендации Патриарху Кириллу, митрополиту Илариону (Алфееву), Владимиру Легойде, протоиерею Всеволоду Чаплину и другим церковным деятелям, поддерживая при этом активную связь с Администрацией Президента РФ и ФСБ.

Наиболее резонансным в опубликовнной порции писем является признание Фролова, что Патриарх Кирилл в кулуарных беседах "четко говорит, что цель его Патриаршества - государственное слияние России и Украины, а не только духовное единство" (письмо от 18 января 2011 г.). "Если этому будет мешать Галиция - к черту Галицию", - продолжает "православный эксперт". В настоящее время Кирилл Фролов как один из авторов теории "русского мира", ставшей идейной основной войны на Донбассе, является персоной нон грата в Украине.

При этом Кирилл Фролов демонстрирует в переписке довольно сомнительные моральные принципы: в частности, он признается в лукавстве и лжи ("формально я несу чушь про т.н. целостность Украины"), а также призывает к обману высшего руководства РФ и разжиганию вражды между "командами" Путина и Медведева (в письме от 21 марта 2011 г. советует Владимиру Легойде, главе СИнфО МП: "И с путинцев, и с медведевцев бери по телеканалу, по газете, по сотне сайтов, и одним говори о других - вот эти сволочи нам одну кнопку уже дали, дайте еще пару, тогда перейдем на вашу сторону"). "Ветеран" церковной политики дает такой завет Владимиру Легойде: "Становись Геббельсом при нашем духовном фюрере - Патриархе".

Пожелания относительно взаимодействия с ФСБ Фролов высказывает в переписке со своим соратником Дмитрием Пахомовым, который предстает в качестве некоего посредника между этой спецслужбой и лидером АПЭ. Протоиерея Всеволода Чаплина, в то время председателя ОВЦО МП, Фролов инструктирует относительно формирования состава комитета Госдумы РФ по связям с общественными организациями и религиозными объединениями.

По-прежнему значительная часть писем посвящена вопросу замещения Киевской кафедры УПЦ (МП) после ожидаемой смерти митрополита Владимира, которого лидер АПЭ называет по фамилии - "Сабодан". Называя митрополитов Илариона Донецкого и Павла Вышгородского "колхозниками", а митрополита Агафангела Одесского - слишком старым, Фролов активно участвует в разработки выдвижения председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева) на Харьковскую кафедру с перспективой последующего избрания его предстоятелем УПЦ. В письме на имя главы ОВЦС МП Фролов информирует его, что духовником главы СБУ Хорошковского является наместник Голосеевской пустыни г. Киева архимандрит Исаакий (Андроник), ныне епископ УПЦ.

15 июня 2011 г. в Одессе произошла встреча митрополита Агафангела с руководителем Администрации Президента России С.Нарышкиным. Главная тема переговоров – отношение митрополита Агафангела к назначению на Харьков, а затем на Киев, митрополита Илариона (Алфеева), главы ОВЦС МП, об этом Фролов пишет иерарху записку — "О результатах беседы Главы АП РФ С. Нарышкина с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Сугубо доверительно".

Впрочем, уже 28 июня 2011 г. глава АПЭ признает, что "в доверительной беседе" Патриарх Кирилл высказался против перемещения митрополита Илариона в Харьков и даль понять, что поддерживает продвижение митрополита Агафангела Одесского.

В переписке с бывшим зампредом Госкомитета Украины по делам религий и национальностей Виктором Ворониным обсуждается перевод Фролова на работу в Администрацию Президента РФ для курирования отношений с Украиной "по церковной линии", причем Фролов критикует своего шефа - главу Института стран СНГ Константина Затулина (насмешиво называя его "дядя Костя") за неумение проводить кадровую политику и принятие на работу в Институт радикального ваххабита.

Глава АПЭ также лоббирует визит главы РПЦ в Генштаб РФ и принятие им в Москве тогдашнего главы Генштаба Вооруженных сил Украины.

Теги: