Вопреки решению Предстоятеля УПЦ члены Синода проводят заседание, статус которого не определенВопреки решению Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира об отмене сегодняшнего заседания Священного Синода, назначенного без его благословения Одесским митрополитом Агафангелом, члены Синода собрались в Киеве для проведения консультаций в связи со сложившейся обстановкой.

Как стало известно "Религии в Украине", митрополит Агафангел добивался приезда в Киев всех членов Св. Синода, лично обзванивая епархиальных архиереев с вопросом: "Ты за кого?"

По крайней мере, большинство членов Синода сегодня утром собрались в Киеве и провели совещание, на котором, по предварительной информации, ставились на обсуждение два основных вопроса: возможная ликвидация Отдела внешних церковных связей (ОВЦС УПЦ) с целью вывода из Синода ближайшего сподвижника митрополита Владимира, его секретаря архиепископа Александра (Драбинко), который является членом Синода благодаря своему статусу главы ОВЦС. Кроме этого, обсуждался вопрос о "недееспособности" главы УПЦ митрополита Владимира, для чего выдвигались предложения либо создать комиссию для полномочного решения по этому вопросу, либо, не откладывая, оперативно принять решение о недееспособности митрополита, используя внутренний церковный ресурс (например, сослаться на решение медиков в УПЦ, безотлагательно получить справку от Синодальной комиссии по медицине и т.д.).

Оба обсуждаемых решения направлены на дальнейшее отстранение митрополита Владимира и его ближайшего окружения от дел.

После утреннего совещания члены Синода отправились на встречу с Предстоятелем УПЦ в больницу, где он проходит реабилитацию. Пока не известно, чем закончилась эта встреча.

В настоящее время синодалы вернулись в Киево-Печерскую лавру и прошли в 49-й корпус Киевской митрополии, где проводят второе свое заседание. Статус этого заседания пока не определен.

Теги: