Religion.in.ua > Важливо, Україна > В Кирилловской церкви Киева новый конфликт - из-за «дресс-кода священнослужителей»

В Кирилловской церкви Киева новый конфликт - из-за «дресс-кода священнослужителей»


7 06 2011
В Кирилловской церкви Киева новый конфликт - из-за «дресс-кода священнослужителей»Группа прихожан Кирилловской церкви Киева, одного из крупнейших приходов УПЦ (МП), написала рапорт на имя митрополита Владимира и настоятеля Свято-Кирилловской парафии с настоятельным прошением «оградить от дурного влияния» организации "Православные скауты Украины" паству Кирилловской церкви, а также «освободить наш приход от присутствия дьякона И.Диденко», который ведет на приходе «массированную пропаганду этого странного движения». Портал "Религия в Украине" обратился к протодиакону Иоанну Диденко за разъяснением ситуации и получил от священнослужителя развернутый комментарий по поводу происходящего в Кирилловской церкви...

Группа прихожан Кирилловской церкви Киева, одного из крупнейших приходов УПЦ (МП), написала рапорт на имя митрополита Владимира и настоятеля Свято-Кирилловской парафии с настоятельным прошением «оградить от дурного влияния» организации "Православные скауты Украины" паству Кирилловской церкви, а также «освободить наш приход от присутствия дьякона И.Диденко», который ведет на приходе «массированную пропаганду этого странного движения».

Как явствует из публикаций, размещенных в эти дни порталами "Москва - Третий Рим", "Стояние за истину", Союз Русского Народа, представители общины настаивают на том, что «скаутские организации являются подготовительной ступенью к масонству. Своеобразными масонскими пионерами». Как уверяет активистка прихода некая раба Божия Елизавета Александрова, «скаутские девизы, символика, ритуалы и методики полностью проникнуты масонским духом. Посвящение в скауты – действие тайное, при котором посвященному присваивается новое «лесное имя».

Бдительные прихожане из актива общины уже провели обыск личных страничек подозреваемых членов "Православных скаутов Украины" на сайтах "ВКонтакте.ру" и "Одноклассник.ру". В результате проверки были обнаружены компрометирующие фотографии и сообщения «откровенного» и «бандеровского» характера, о чем было доложено руководству Церкви.

В Кирилловской церкви Киева новый конфликт - из-за «дресс-кода священнослужителей»

Компрометирующие фото

В Кирилловской церкви Киева новый конфликт - из-за «дресс-кода священнослужителей»

В Кирилловской церкви Киева новый конфликт - из-за «дресс-кода священнослужителей»

Как пишут авторы рапорта, протодиакон Иоанн Диденко, заместитель председателя Синодального отдела по вопросам благотворительности и социального служения УПЦ, директор всеукраинского благотворительного фонда "Вера. Надежда. Любовь", духовный лидер и руководитель православных скаутов «так же позволяет себе некоторые вольности в социальных сетях», игнорируя «общепринятые правила дресс кода священнослужителей», тем самым «подавая пример своим подопечным».

И наоборот, в пример ставятся пророссийские организации Федерация скаутов «Галицкая Русь», Организация юных разведчиков Сумщины, организации юных разведчиков Крыма, с которыми православные скауты «подчёркнуто не сотрудничают».

Интересно, что за последнее время это уже третье крупное недоразумение в Кирилловской церкви. Ранее возник конфликт из-за противления наиболее пассионарных представителей общины назначению нового настоятеля - протоиерея Мирослава. Кроме того, в мае этого года возникла стычка между представителями общины и сотрудниками музея в связи с захоронением бывшего настоятеля на территории заповедника. В настоящее время управление приходом взял на себя Предстоятель УПЦ митрополит Владимир, однако это, похоже, не помогло.

Портал "Религия в Украине" обратился к протодиакону Иоанну Диденко за разъяснением ситуации и получил от священнослужителя развернутый комментарий по поводу происходящего в Кирилловской церкви:

 

Православная инквизиция

 

Начало этой интересной истории произошло в ноябре 2009 г. когда несколько прихожанок, членов приходского совета, назвали меня предателем из-за того, что я поддержал новоназначенного Блаженнейшим митрополитом Владимиром настоятеля Кирилловской церкви, и не пошел в раскол за старым настоятелем и его окружением, которые демонстративно вышли из храма во время субботнего Всенощного Бдения, чтобы служить свою службу.

Далее были полтора года ненависти и кляузничества, собирания «компромата» на меня и выдворения из помещений, выдирания ключей и вырывания икон и множество писем на Блаженнейшего с изложением «антиправославных» и «масонских» моих взглядов, действий и поступков. К примеру, моя деятельность в Отделе благотворительности и социального служения инкриминируется мне как служение масонству. Участие в церковной антиСПИД программе как поддержка геев, лесбиянок и разврата.

Когда в 2004 г. я говорил в проповедях, что в это неспокойное предвыборное время надо сохранить внутреннее спокойствие и мир в семьях, эти же прихожанки меня обвиняли в «оранжевом настроении» и придумывали небылицы, будто я организовываю поход детей из воскресной школы на майдан и служу службу с самим Филаретом! На единственной в Киеве детской Литургии в Кирилловской церкви, где даже проповедь говорится для детей, их поразила «новообновленческая» мысль, высказанная родителям, что детей бить нельзя!

Что еще сказать? Когда в гараже около храма среди «гуманитарки» я нашел старинные иконы 19 века, с удивительными ликами Божией Матери, уже заплесневевшие от сырости, и занес их в храм, те же «благочестивицы» мне сказали, что я не имею права этого делать, а когда из подвала поднял особо почитаемые приходские чудотворные иконы, то меня обвинили в воровстве – потому что иконы должны находиться не в храме для поклонения людям и даже не в алтаре, а в подвале! Кстати, одна из икон с мощами Святителя Димитрия Ростовского, подаренная Блаженнейшим Свято-Кирилловскому приходу так и остается спрятанной от клира и прихожан у вышеназванных членов приходского совета.

И самое главное… был случай, когда несколько подростков со злостью были выгнаны из храма этими же прихожанками. Спасибо им большое! Я понял, что детям ни в коем случае нельзя узнавать ТАКОЕ злое Православие и мы с единомышленниками-священнослужителями начали работать с ребятами, показывая им светлую сторону веры, Церкви, отношений, православной традиции. Лагеря, походы, ежевоскресные занятия. Подростков стало больше, приходят их неверующие друзья и одноклассники, и сам Блаженнейший берет их под свое духовное попечение, а Святейший Патриарх поощряет работу организации «Православные скауты Украины», которой руководят священнослужители Украинской Православной Церкви.

И вот всего две рабы Божии, прихожанки Свято-Кирилловского храма, обвиняют скаутинг в масонстве, детей в разврате и разнузданности, священников в отмывании западных денег, а Церковь в неспособности увидеть в своих рядах «иуд». Кстати, когда наместник Киево-Печерской Лавры, тогда еще архиепископ Павел, приехал в Кирилловскую церковь для увещевания непослушных Церкви, прихожан на него спустили собаку…

Ради чего это все делается - мы можем видеть сейчас, после смерти прежнего настоятеля, когда юридическую власть на приходе захватили небезызвестный всем «православный правозащитник» и его помощницы… догадайтесь кто? Правильно! Две рабы Божии, члены приходского совета, о которых речь шла в каждом абзаце этого комментария.

Благословение Блаженнейшего о передаче ему уставных документов и печати игнорируются уже несколько месяцев. Деньги с приходских копилок контролируют эти же личности. На одном из «приходских собраний», где распределялись приходские доходы, шла речь о замене замков, увеличении количества копилок в храме, прикреплении копилок цепями к полу - и при этом никто не вспомнил о священниках, которые уже несколько месяцев не получали оплату за свое служение, как будто у нас нет семей.

Кстати, к священникам у приходских «ревнителей» особое отношение, никто не собирается ни исполнять их благословения, ни слышать увещеваний. Весь клир Свято-Кирилловской общины подписал письмо на имя Блаженнейшего с просьбой благословить вывести этих людей из Приходского совета. Трезвомыслящие члены Приходского совета (которых большинство) призывают остепениться и покаяться группку дорвавшихся до власти.

Я глубоко убежден, что все испытания нам даются Богом для нашего вразумления и исправления. Я думаю, если вся Церковь помолится о своих заблудших чадах Валентине, Анне, Марине, то Господь вразумит их светом Своей нескончаемой Любви, а мы с вами встретимся на службе в древнейшем киевском храме - Кирилловской церкви - и с радостью поприветствуем друг друга словами апостолов: «Христос посреде нас и есть и будет!»

Что касается фотографий – да, я узнал некоторых наших скаутов, и мне очень больно смотреть на них, так как фото действительно непристойные. Мы вкладываем все силы в детей, чтобы привить им веру, целомудрие, рассудительность, умение помогать друг другу, но мир оказывается сильней и дух мира преобладает. Однако у меня и в мыслях нет отказаться от общения с ними, потому что нам их дал Бог и не известно, что с ними было, если бы они не встретили на своем пути священников, которые показали им светлый мир добра, любви, доверия Богу.

Это наши дети, и они, к сожалению, огорчают нас своими необдуманными поступками, но я уверен, что семена, посеянные в Церкви, прорастут - и они все равно встретятся с Богом, и сердце их раскроется навстречу Ему, потому что они будут помнить, что Бог это не страшно и сурово, а Бог - это радость, тишина и любовь…

Простите меня за то, что я не смог сделать ваших детей идеальными!

Протодиакон Иоанн Диденко, клирик Свято-Кирилловской общины г. Киева






Повернутися назад