Religion.in.ua > Важливо, Україна > Управделами УПЦ митрополит Антоний: мы настроены на диалог с УАПЦ и с УПЦ КП

Управделами УПЦ митрополит Антоний: мы настроены на диалог с УАПЦ и с УПЦ КП


18 03 2013
Управделами УПЦ митрополит Антоний: мы настроены на диалог с УАПЦ и с УПЦ КППервый викарий Киевской митрополии рассказал о перспективах диалога с Киевским Патриархатом, а также прокомментировал конфликтную ситуацию, сложившуюся недавно в Уманской епархии...
Управделами УПЦ митрополит Антоний: мы настроены на диалог с УАПЦ и с УПЦ КПНа минувшей неделе управляющий делами Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Бориспольский Антоний (Паканич) дал интервью газете «Комсомольская правда в Украине», в котором рассказал о перспективах диалога с Киевским Патриархатом, а также прокомментировал конфликтную ситуацию, сложившуюся недавно в Уманской епархии УПЦ, сообщает "Религия в Украине".

В своем интервью митрополит Антоний подчеркнул, что УПЦ настроена на диалог с УАПЦ и с УПЦ КП, причем сейчас УПЦ "находится в официальном диалоге с Украинской автокефальной православной церковью". При этом он признал, что с Киевским Патриархатом в настоящее время диалог так и не начат, а «велись лишь консультации о возможном формате такого диалога». На вопрос о том, «почему с Киевским патриархатом не удается даже начать диалог?», митрополит Антоний ответил: «В памяти многих рядовых членов нашей церкви еще живы конфликты 1990-х годов, борьба за храмы, столкновения между общинами, в том числе попытка захвата Киево-Печерской лавры. Это значительно осложняет подготовку диалога. Кроме того, между нашей церковью и Киевским патриархатом существуют серьезные разногласия относительно возможных путей преодоления раскола. Наша церковь настаивает на том, что все, кто сознательно разорвал связь с мировым православием, должны принести покаяние и возвратиться в церковное общение. Однако Киевский патриархат не признает своей вины в случившемся церковном разделении. Но, несмотря на эти сложности, мы верим, что Господь откроет нам пути к преодолению церковного раскола в Украине». 

Митрополит Антоний также подчеркнул, что не видит никаких препятствий для совершения в храмах УПЦ богослужения на украинском языке: «Ведь богослужение, молитва - это беседа с Богом, а значит, она должна быть осознанной, понимаемой». При этом, по мнению управляющего делами УПЦ, «перевод богослужения на современные языки требует кропотливой работы. Для перевода нужны специалисты и время. Такая работа в церкви ведется. На Волыни, к примеру, используются украинские богослужебные книги, изданные еще в первой половине ХХ века».

В беседе с журналисткой «Комсомольской правды» был затронут и недавний конфликт между епископом Уманским Пантелеимоном и настоятелем храма в г. Жашков отцом Стефаном Домашковцем. Митрополит Антоний рассказал, что «отец Стефан приезжал с прихожанами в Лавру и передал свои обращения в адрес Священного cинода. Они сейчас изучаются в митрополии, кстати, так же как и решение Епархиального совета относительно поведения отца Стефана». По мнению управляющего делами УПЦ, конфликт в Уманской епархии это проблема «личностных взаимоотношений». В других приходах епархии конфликтов с епископом не возникло.

Рассуждая о благосостоянии православного духовенства, митрополит Антоний отметил: «Мне приходится практически ежедневно общаться с приходскими священниками из разных епархий. И я могу с уверенностью сказать, что большая часть украинского духовенства живет довольно скромно. Многие (особенно в сельских приходах) выживают благодаря домашнему хозяйству». При этом владыка признал, что есть и такие священники, «которые постоянно общаются с бизнесменами, банкирами, богатыми людьми и невольно стремятся подражать их стилю жизни. Однако это путь в тупик. Ведь в словосочетании "модный священник", которое иногда приходится слышать, акцент всегда будет на слове "модный", а не на слове "священник"».






Повернутися назад