Religion.in.ua > Важливо, Світ > Александрийская Православная Церковь намерена восстановить женское служение в священном сане

Александрийская Православная Церковь намерена восстановить женское служение в священном сане


23 11 2016
Александрийская Православная Церковь намерена восстановить женское служение в священном санеАлександрийская Православная Церковь намерена восстановить институт диаконис, существовавший в первые века христианства. Такое решение принял ее Синод...

Александрийская Православная Церковь намерена восстановить женское служение в священном санеАлександрийская Православная Церковь намерена восстановить институт диаконис, существовавший в первые века христианства. Такое решение принял ее Синод, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Вlagovest-info и официальный сайт Александрийского Патриархата.

Архиереи – участники Синода, собравшиеся в патриаршем центре Александрии под председательством Папы и Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.

За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.

Африканский епископат также выслушал доклад митрополита Нигерийского Александра о применении правил поста в реалиях Африки. Решение синода по этому вопросу будет обнародовано несколько позже в форме патриаршего окружного письма.

Синод также принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите.

Как известно, Апостольские постановления (конец IV века) содержат специальную молитву для чина поставления диаконисс. Поставление диаконисс совершал епископ через рукоположение в присутствии пресвитеров, диаконов и других диаконисс. Обряд посвящения в диакониссы содержится также в канонах Вселенских Соборов – Первого Никейского собора (325 года), Халкидонского собора (451 года), а также в Кодексе Барберини (780 года). Изучение этого обряда привело многих современных исследователей к мнению, что он полностью соответствует таинству церкви в современном значении.

Вопрос о восстановлении института диаконисс обсуждался на Поместном Соборе РПЦ 1917—1918 гг. Однако из-за революции и последующей гражданской войны, так и не был решен.






Повернутися назад