Religion.in.ua > Важливо, Україна > «Иуда, тебя ждет виселица». Архиереи УПЦ (МП) «поздравили» митрополита Симеона с вхождением в объединенную церковь

«Иуда, тебя ждет виселица». Архиереи УПЦ (МП) «поздравили» митрополита Симеона с вхождением в объединенную церковь


19 12 2018
«Иуда, тебя ждет виселица». Архиереи УПЦ (МП) «поздравили» митрополита Симеона с вхождением в объединенную церковьМитрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), который 15 декабря принял участие в Объединительном Соборе и вошел в новообразованную Православную Церковь Украины (ПЦУ), рассказал о реакции на свое решение со стороны УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине".

В интервью "theБабель" 18 декабря митрополит Симеон сказал:

«Сегодня уже прибыл владыка Варсонофий, которого назначил Московский патриархат. Он уже в Виннице. Вообще, надеялись, что я займу при голосовании [на пост главы новой Церкви] первое место. Но как я его мог занять, когда наша братия Московского патриархата не пришла. Я говорил Онуфрию, что нас — 87 архиереев, мы идем на собор, и нас большинство. Мы выбираем вас полноценным главой единой православной церкви. Я говорил это перед всеми на авральном соборе в Лавре. Онуфрий сказал: «Нет, мы не пойдем. Мы свою церковь бросаем под танк». Вот такое было решение, под которым я единственный из 83 не подписался».

На вопрос, почему не пришли на Собор другие архиереи УПЦ (МП), которых, по словам Симеона, ожидалось 10-12 человек, тот ответил: «Мне странно, потому что некоторые еще вечером перед собором говорили, что будут, обещали это и президенту, и экзархам [Константинопольского патриарха], но 15 декабря скоропостижно оказались за границей или заболели. Но надо понимать: не страх перед неканоничностью их оттолкнул — они испугались за свой трон, за свое место. Как будет? А главное, что церковь — консервативная структура. За эти годы при Онуфрии, мы ни разу не собирались ни на совещание, ни на соборы. Не было собраний архиереев, на которых можно было бы высказать свое мнение. И Крым уже начался, и война, а собраний не было. Сколько я просил собраться, мне отвечали: «А для чего?»».

Сегодня митрополит Симеон еще лучше узнал своих сослужителей по УПЦ (МП):

«Я со всеми архиереями поддерживал отношения. А Варсонофий — еще и наш земляк. Мы его приглашали на наши торжества. Он часто бывал у нас, и его видели священники, поэтому его и назначили сюда - чтобы было проще. Но сейчас мы не разговаривали. Я думаю, придет время, и мы будем общаться.

Что касается других, я получил очень хорошие поздравления от других владык. Например: «Иуда, тебя ждет виселица». Хочу одно сказать: столько зла, желчи и ненависти я еще никогда не видел со стороны архиереев, священников и верующих Московского патриархата. Любовью там не пахнет, а где нет любви — там нет Бога.

Что интересно, меня поливают грязью свои. А те, кто когда-то принадлежал к КП или к УАПЦ, после собора прислали мне поддержку и говорили, что молятся за нас. Даже Епифаний [избранный предстоятель ПЦУ] мне позвонил и сказал: «Сегодня мы все служили и молились за вас. Как вы там?». Это для меня важный момент в жизни. Я открыл глаза и увидел, кто был возле меня, какое значение я для них имел все эти годы».

Фото orthodox.vinnica.ua






Повернутися назад