16 октября 2014 г. председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) принял участие в пленарной сессии III чрезвычайной Генеральной ассамблеи Синода католических епископов, которая в эти дни проходит в Ватикане и посвящена теме «Пастырские проблемы семьи в контексте евангелизации».

Пленарное заседание под председательством Папы Римского Франциска было открыто выступлением митрополита Илариона (Алфеева), который от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) приветствовал Главу Римско-Католической Церкви и всех епископов, принимающих участие в работе Синода.

В своем вызвавшем сильный ропот аудитории докладе митрополит Иларион (Алфеев), говоря о Церквах восточного обряда, захотел «несколько отклониться от тематики форума и затронуть вопрос, который сегодня стал камнем преткновения в отношениях между Православной и Католической Церквами. Речь идет о проблеме унии, резко обострившейся в связи с последними событиями на Украине. К сожалению, конфликт в этой стране, уже унесший тысячи жизней, с самого начала приобрел религиозное измерение.

В его зарождении и развитии существенную роль сыграла Украинская Греко-Католическая Церковь. С первых же дней конфликта греко-католики однозначно встали на одну из сторон противостояния. Вопреки принятому между Католической и Православной Церквами уважению канонических норм греко-католики вступили в активное взаимодействие с раскольниками.

От имени Русской Православной Церкви обращаюсь к присутствующим в этом зале представителям Украинской Греко-Католической Церкви с просьбой отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола, а также от призывов к созданию «единой Поместной Церкви Украины» (https://mospat.ru/ru/2014/10/16/news109624/).

Как видим, основной пафос скандального выступления митрополита Илариона (Алфеева) в Ватикане полностью перекликается с нашумевшим посланием патриарха Кирилла (Гундяева) к Предстоятелям Поместных Православных Церквей 14 августа 2014 г., которое вскоре исчезло с официального сайта Московского Патриархата так же бесследно, как и часы патриарха :-)

Из послания патриарха Кирилла: «Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим православием на Украине. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны».

Западные журналисты, освещающие работу III чрезвычайной Генеральной ассамблеи Синода католических епископов в Ватикане, остро отреагировали на столь недружественное поведение московского гостя. В репортаже Джона Аллена (John L. Allen) с заседания Синода был особо выделен следующий момент:

«Вдобавок митрополит Иларион (Алфеев) из Русской Православной Церкви допустил в своей сегодняшней речи в Синоде выпад в адрес Греко-католической церкви на Украине, фактически заявив, что ей следует прекратить жаловаться на внешнюю политику России и на поддержку российского вмешательства на Украине иерархами РПЦ.

Кардинал из Нью-Йорка Тимоти Долан (Timothy Dolan) так разозлился, что сразу же отправился записывать выпуск своей радиопередачи с возражениями на слова Илариона, прихватив также присутствовавшего в зале главу Греко-католической церкви архиепископа Святослава Шевчука» (https://www.cruxnow.com/church/2014/10/16/synod-is-more-and-more-like-a-soap-opera/).

Журналист Род Дреер (Rod Dreher) из "The American Conservative" (США), в свою очередь, заметил, что «речь Илариона, казалось бы, не говорила об «униатстве». Однако он скандально перешел к исключительно недипломатичному протесту против вовлеченности католических Церквей в гражданскую войну на Украине. Говорить такие вещи на Римско-католическом Синоде по проблемам семьи в то время, когда Церквям Востока и Запада необходимо единым фронтом выступить в защиту традиционной семьи и традиционно брака, — ненужная и вредная провокация. Зачем приносить на эту площадку церковно-геополитические конфликты? То, что объединяет Православную и Римско-католическую Церковь в вопросах о браке и семье, и наша общая забота о религиозных свободах христиан намного важнее и намного насущнее конфликта на Украине.

Полагаю, что Кремль считает иначе, но я хотел бы, чтобы Московская патриархия разделяла эту позицию. Иларион говорил о важных вещах, но для этих разговоров было не время и не место. В результате из его выступления запомнят дипломатический скандал, а не все те мысли, которые он высказывал на протяжении большей части своей речи. На мой взгляд, митрополит упустил хорошую возможность, и это тем более неожиданно, если учесть, что он годами говорил о необходимости сотрудничества между ортодоксальными верующими и традиционалистами из католических, протестантских и православных церквей».

Еcho.msk.ru

Теги: