Русская православная церковь выступает за то, чтобы Россия как можно быстрее отгородилась от влияния Запада и отошла от «тотального электронного контроля» компании Apple.

Протоиерей Всеволод Чаплин в эксклюзивном интервью «МИР 24» заявил, что частичный или полный отказ от зарубежных смартфонов позволит России не попасть под «экономический, политический и мировоззренческий» контроль.

«Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль экономический, политический и мировоззренческий. Самый прямой путь к такому контролю - это унификация всех программных продуктов и баз данных. Поэтому, чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы», - высказал свое мнение Чаплин.

По мнению протоиерея, желание пользоваться гаджетами Apple объяснимо, но люди не должны забывать о том, что современное средство связи становится рычагом манипуляции.

«Все умные люди прекрасно понимают, что, когда о тебе знают все, ты становишься очень уязвим, а, значит, тобой легко начнут управлять. Нами хотят управлять», - сказал он.

Кроме того, представитель РПЦ обратил внимание на то, что использование смартфонов и планшетов может привести к тому, что люди просто-напросто разучатся писать и говорить.

«С одной стороны, эти гаджеты облегчают жизнь и позволяют быстро обрабатывать большой объем информации. Но с другой, чем дальше, тем больше современные устройства, как кто-то правильно заметил, становятся ориентированы не на производителя контента, а только на потребителя. Дальнейшее развитие и использование этой техники может привести к тому, что люди не только разучатся писать, но и говорить».

Протоиерей подчеркнул, что РПЦ выступает за активную компьютеризацию, но чрезмерное увлечение гаджетами – это грех. При этом, по его словам, ажиотажем вокруг выхода новых моделей iPhone и iPad «кто-то управляет».

«И значит, люди становятся несамостоятельными и зависимыми. Желание выставить свою жизнь на показ может принимать крайне уродливые греховные формы: навязчивое следование рекламе, эксгибиционизм, тщеславие», - отметил Чаплин.

Также Всеволод Чаплин раскрыл секрет, каким гаджетом пользуется сам.

«Это очень маленький вариус, с полноценный с клавиатурой, очень люблю им пользоваться, потому что можно быстро и качественно писать и можно положить даже в карман. Но, увы, таких больше не делают».

Напомним, что накануне в Госдуме предложили отказаться от использования iPhone в целях государственной безопасности и вернуться к простым мобильным телефонам. Соответствующий проект постановления разрабатывает депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Горовцов.

В среду начались продажи российского YotaPhone 2, стоимость которого колеблется в районе 33 тысяч рублей. В пользу YotaPhone 2 отказаться от использования iPhone уже призвал глава Чечни Рамзан Кадыров, который уже лично оценил новую российскую модель.

Mir24.tv

Теги: