Religion.in.ua > Закордонні > Опять 1968-й? О странном визите главы ОВЦС МП в Чехию

Опять 1968-й? О странном визите главы ОВЦС МП в Чехию


14 11 2013
О странном визите главы ОВЦС МП в Чехию, где с ним не пожелал встречаться предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии

О странном визите главы ОВЦС МП в Чехию, где с ним не пожелал встречаться предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии

7 ноября, в день 96-й годовщины Великой октябрьской революции, она же – октябрьский большевицкий переворот, в фешенебельном отеле "Савой" в Праге состоялась уникальная и не получившая широкой огласки встреча главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Илариона (Алфеева) с группой заговорщиков из Православной церкви Чешских земель и Словакии.

А в чем уникальность встречи? – спросите вы. - Что особенного в том, что приехавший из Москвы церковный иерарх решил приватно побеседовать с некоторыми, избранными им, чешскими клириками?

В принципе, пожалуй, ничего. Ведь где угодно и с кем угодно можно говорить о духовной жизни, даже по-дружески попить чаю или знаменитого чешского пива, а если встречаются православные – то и помолиться. Но на встрече разговор шел исключительно о внутренних проблемах автокефальной (!) Чешской и Словацкой православной церкви, в которой уже более полугода не утихает смута. И затеяли ее как раз прибывшие к главе ОВЦС МП на тайную аудиенцию клирики.

Их имена знает сегодня уже не только Чехия и Словакия, но и весь православный мир. Это архимандрит Марк Крупица и архиепископ Юрай (Георгий Странский), саны которых, учитывая образ жизни этих клириков, следовало бы брать в кавычки. Например, архиепископ Юрай был официально обвинен представителем Константинопольской патриархии в гомосексуализме на недавнем (неудачном) собрании Пражской епархии, где пытались выбрать ее предстоятеля.

О чем с этими деятелями говорил молодой, но весьма активный иерарх РПЦ МП? Этого, конечно, доподлинно мы не знаем. Вполне возможно, что, будучи профессором, он прочитал им лекцию о духовных ценностях православного христианства, рассказал о том, как должны себя вести священнослужители, о том, что не подобает предаваться низменным порокам, дабы иметь моральное и каноническое право священнодействовать. Возможно, пожурил их за то, что они недостойно ведут себя со своими духовными наставниками и вышестоящими иерархами: так, архимандрит Крупица, хоть и был прощен под большим давлением со стороны членов Священного Синода, но ничего не изменил в своем образе жизни и служения...

Но Бог с ними… Нас интересует другой вопрос: как получилось, что руководитель ОВЦС МП прибыл в Чехию и начал встречаться с клириками автокефальной церкви, не поставив об этом в известность собственно предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Симеона? Вернее, уже спланировав свою поездку в Прагу, Иларион решил пригласить к себе на встречу в отель – так сказать, на ковер - главу Чешской и Словацкой православной церкви: "Ну-ка, батюшка, явись и доложи, что у тебя тут творится! А то мне мой шептун докладывает, что тут у тебя не все в порядке!"

"Шептун" – это отец Николай Лищенюк из Карловых Вар, приставленный от Московской патриархии к Чешской и Словацкой православной церкви "для координации действий и установления более тесных контактов". По его поводу архиепископ Симеон совсем недавно, 1 ноября 2013 года, направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву) письмо с просьбой отозвать о. Николая из Чехии.

Исповедуемая им иезуитская идеология, увы, пронизала взаимоотношения между Московской патриархией и Православной церковью Чешских земель и Словакии. Когда в апреле 2013 года в этой церкви внезапно разразился кризис, представитель Московской патриархии, вместо того чтобы стать верной опорой руководства церкви, поддержал враждебных ему заговорщиков.

К чести умудренного опытом архиепископа Симеона мы должны констатировать: он не пожелал выступать в роли провинившегося сельского батюшки и не пошел на встречу с московским гостем. Ответ его Илариону был предельно прост. Прозвучал он примерно так: "Дорогой владыка! Мы с Вами заранее не договаривались ни о какой подобной встрече в Праге. И, поскольку я в настоящее время нахожусь в Оломоуце, прибыть на встречу с Вами не имею никакой возможности. Кроме того, я не желаю видеть тех людей, которых Вы пригласили к себе на встречу".

Таким образом, официального визита руководителя ОВЦС МП в Чехию не было. Митрополит Иларион прилетел как бы просто посмотреть на пражские улицы, попить чешского пива и поговорить кое с кем из чешских церковных клириков на частные темы. Только нам в это не верится – все было сделано в лучших традициях одной прославленной службы советско-путинской эпохи. Но времена, между прочим, поменялись. И нам, живущим на территории Чешской Республики российским соотечественникам, очень хотелось бы видеть здесь представителя руководства РПЦ МП не в роли заезжего барина, а в качестве мудрого советника, не опускающегося до сепаратных встреч и переговоров с местными дискредитировавшими себя клириками. Второго 1968-го года мы не хотим, пусть и в отдельно взятой церковной организации.

Рortal-credo.ru






Повернутися назад