В этом интервью С. Бычков рассказывает о своей деятельности как руководителя, о ее результатах и принципах своей работы. Делится своим видением перспектив развития города и страны. Читатель также узнает о духовном опыте этого человека, и о том, как христианские ценности сочетаются с трудом в сфере управления.

— Сергей Николаевич, то, чем Вы занимаетесь на посту мэра, можно назвать политикой, или это нечто другое?

— Мэр — это не политик. Это хозяйственник. С 2006 по 2015 г. я был депутатом Очаковского городского совета, а с 2010 по 2015 г. — еще и секретарём горсовета, руководил депутатским корпусом в городе, был первой рукой мэра по работе с гражданами. Осенью на выборах 2015 года меня избрали мэром. Здесь больше хозяйственной деятельности, а не политики.

— Нам известно, что по вероисповеданию Вы — адвентист седьмого дня. Вы уже занимались хозяйственной деятельностью, когда присоединились к этой церкви?

— Конечно. Крещение у адвентистов я принял в 1998 году. А в Очакове живу уже давно. Занимаюсь, помогаю городу. Только раньше это было на частном уровне. А теперь — и на государственном.

— Что помогло Вам прийти к вере?

— В каждом человеке заложена пустота, которую не заполнить ничем, кроме Бога. Любой человек, хочет или не хочет, делает выбор.
В 1996 году супруга познакомилась с адвентистами, ходила на богослужения. Я наблюдал со стороны. Потом начал задавать вопросы, посетил адвентистскую программу. К вере шел постепенно, это не была эйфория: «услышал и сломя голову побежал». Я понимал, что изменится вся моя жизнь, ведь это решение нужно принимать раз и навсегда.
Только через несколько лет вместе с сыном мы крестились. Я понимал, что после крещения рай не наступает. Много нужно было принимать непростых решений, было много ошибок, падений, но Бог поднимал, вёл дальше, направлял, исправлял.

— Некоторые христиане не представляют, как верующий может занимать должность мэра. Ведь такой человек принимает решения, от которых, по их словам, «христианин должен быть отстранён». Можно ли христианину оставаться на такой должности и хранить верность Богу?

— Человек, говорящий так, не сведущ в делах, которыми занимается мэр. Если взять Библию, что делать с Иосифом и другими библейскими героями, которые занимали должности премьер-министров (я уже молчу о тогдашних мэрах)? Если ваше решение или действие противоречит Божьему слову, то какая разница, мэр вы или нет, вы просто не имеете права такие решения принимать. А если вы мэр, и люди будут знать, что ваши решения согласны со Божьим Словом, то будет с кого брать пример.
Миссия христианина и состоит в этом, насколько я понимаю. Я слышал от церковных людей: «А вот они — “наверху” — дают обещания и не выполняют». Но что мешает вам, если вы там окажетесь — выполнять свои обещания? Всех под одну гребёнку загонять — неправильно. У Бога индивидуальный подход к каждому. Если Бог кого-то ставит на государственную должность, Он преследует определённую цель. Конечно, зависит от человека, какими путями он идёт ко власти, если она ему нужна. Но если он человек Божий, то идёт законным путём к власти, таким, каким его ведёт Бог.
Согласно Библии, Господь ставит все начальства и власти, и их первая задача — заботиться о нуждающихся людях и о народе своём.
Есть примеры адвентистов — руководителей городов, отделов, министерств в разных странах (в 2015 г. адвентиста избрали президентом Республики Фиджи — прим. ред.). И если они ведут себя неподобающим образом, Бог решит этот вопрос. Но им об этом нужно чётко сказать. Будем смотреть на примеры хороших героев Библии, нам есть откуда их черпать.

— Я слышал, что за Ваше вероисповедание как адвентиста оппоненты Вас критиковали. Как Вы реагировали на эту критику?

— Что только ни писали про меня оппоненты во время выборов! Это люди мирские, их принципы работы такие же, их цель понятна: любой ценой завоевать власть. Ничего личного после выборов у меня ни к кому нет. Бог простил мне столько, что не знаю, успею ли я столько простить, пока буду жить.
Возможно, кому-то это сложно представить, но я шёл на выборы вообще без рекламной кампании. У меня не было ни одного бигборда, ни одного рекламного буклета, ни одной газеты.
Встречался с людьми во дворах. Это мой принцип: из дома в дом. И он сработал. Не боюсь людям смотреть в глаза, общаться с ними. Многие из моих оппонентов по-прежнему занимают ключевые посты в городской власти. Я сразу сказал: ценю профессиональные качества. Но предупредил: изменится темп жизни, должен измениться ваш подход к работе. Если вы в состоянии с этим справиться, готовы идти в ногу — пожалуйста. Будете хромать, пишите заявление и уходите.
Мы работаем командой, и местные жители, видя результаты, будут ставить оценку всему депутатскому корпусу, избранному на этот период. Мне все равно, из какой партии кто вышел. Если человек работает для города, ему «зелёный свет».

— Среднестатистический человек может не понимать, зачем выбирать на должность мэра адвентиста. Какие аргументы Вы приводили, когда разговаривали с людьми?

— Ни на личных встречах со мной, ни на брифингах никто из оппонентов не заговаривал о моём вероисповедании. За глаза — да, много говорили. Избиратели спрашивали: вот говорят, вы детей в жертву приносите... Отвечаю: однозначно, но «в жертву живую, богоугодную» (Библия, Послание римлянам 12:12), и не только детей, но и себя.
Они знают, в какую церковь я хожу. Ведь она официально зарегистрированная, любую информацию можно найти, узнать о ней в том числе благодаря программам телеканала «Надія». Город небольшой, особо объяснять не надо было. Один православный священник даже сказал, что его паства будет за меня голосовать, другой благословил другого кандидата идти на выборы... Меня же самого религиозные разногласия вообще не интересуют. Я говорил: «Если Богу будет угодно, чтобы я стал мэром, это произойдёт. А если нет, я отойду в сторону. Мне всё равно, кто придёт к власти. Значит, на то Божья воля».

— Как Вы оцениваете свои достижения в хозяйственной деятельности до избрания мэром?

— В течение пяти лет на посту секретаря горсовета я работал над тем, чтобы как можно больше инвестиций привлечь в город. Около 30 миллионов гривен пришло на развитие инфраструктуры, водоочистных установок.
А что касается вообще хозяйственной деятельности — пять лет бизнеса научили меня зарабатывать деньги и быть ответственным за людей, находящихся в подчинении. Это важная деталь. К большому сожалению, человек, который всё время находится на государственной службе, медленно реагирует на события, которые происходят вокруг. Потому что привык получать стабильно зарплату независимо от того, сделает он свою работу или нет.

— Я читал высказывания жителей Очакова о предстоявших на тот момент выборах. Местные люди говорили, что не верят, что что-нибудь в городе изменится. Что «всё разворовано, город не может конкурировать с Коблево и Южным». Насколько Вы уверены, что что-то можно изменить? Вы можете описать, как это будете делать?

— Очаков не блещет курортным статусом. Но если не воровать и заниматься городом, то и с нашим бюджетом, пусть не так быстро, как в Южноукраинске или Коблево, можно воплощать планы в жизнь.
Как Бог относится к нам, так и мы должны относиться к другим. Люди должны поверить, что многое в городе может быть по-другому. Поэтому говорящих так я понимаю.
А шаги к лучшему есть. Фонтан построили в городе, тротуары, дорожки. К пляжу подбираемся, освещение города сделали полностью. Когда я пришел пять лет назад в эту сферу, фонарей было по пальцам пересчитать. Я лично участвовал в программе по освещению города, привлекал инвесторов, свои деньги вкладывал. Сейчас ставим светильники во дворах, на детских площадках, на тротуарах. Основные магистрали осветили.
Экономичные лампы стоят. Лучший вариант — поставить вообще лампы нового поколения. Но они дорого стоят. Правду скажу: денег на всё не хватит. Но будем делать, что можем для развития города.

— От самих жителей города что-нибудь зависит? Если «да», что именно?


— Конечно, от жителей зависит многое.
Первое: не гадить в своём городе. Относиться к нему как к месту, в котором ты живёшь. Конечно, можно системой штрафов, социального контроля, как делается, в принципе, сегодня в Европе и в Штатах, достичь успеха. Может, и таким путём надо хотя бы частично идти. Потому что есть люди, которым глубоко всё равно, что вы говорите. Как он бросал пакет мусора с балкона, так и будет бросать, пока ему этот пакет не принесут назад и не выпишут штраф на 1700 гривен. Есть и такой контингент. Но в основном люди хотят жить в чистом, красивом, освещённом, удобном для проживания курортном зелёном городке.


Второе: беречь город.


Третье: требовать от власти того, что положено. Если власть взяла на себя ответственность наводить порядок, вывозить вовремя мусор, ставить урны, тротуары, это должно быть обеспечено.
Ведь годами имущество города продавалось: кинотеатры, гостиницы, стадионы. Я вынужден сейчас договариваться с теми, кто это всё купил за копейки. Я собираюсь выкупать всё назад для города. Это сложно, но возможно. Город не может остаться без гостиничного комплекса, без стадиона. Он не может существовать без кинотеатра, где проходят мероприятия, встречи, детские праздники.

— Местные жители выступали за то, чтобы мэр был доступен для них, чтобы можно было прийти и решать какие-то вопросы. Как строится Ваша работа с простыми жителями Очакова?

— Однозначно, мэр для того и есть. Меня, например, по установившейся традиции наши службы спросили, когда назначить приемный день для граждан. Отвечаю: «Что значит “когда”? Я с понедельника по пятницу с восьми до пяти на работе. Вот мои приёмные дни». «Но так же нельзя, так не бывает, надо обязательно, чтобы были приёмные дни». Я говорю: «Слушайте, у кого-то не бывает, а у нас бывает». У меня приёмные дни с понедельника до пятницы, если я на месте. Как правило, каждый день по пять-шесть проблем, с которыми обращаются жители, особенно когда страдают пожилые люди. Иногда вопросы решаются с помощью звонка в определенные организации, иногда приходится привлекать инвестиции, спонсоров, объединять небезразличных людей. Есть и лукавые люди, которые приходят и просят деньги. Тут надо, чтобы Бог мудрости дал отделять зерна от плевел. Но личное участие в жизни горожан должно быть, нужно любить их и стараться помочь чем можешь, иначе на этом посту нечего делать.

— Какой Ваш подход, когда Вы сталкиваетесь с проблемами хозяйственными, экономическими? Многие представляют христианина как мягкого, уступчивого, всепрощающего. Но в некоторых ситуациях нужны жёсткие решения?

— Поступайте всегда так, как хотите, чтобы другие поступали с вами. Что касается работы: если вы как руководитель города не в состоянии принять важное решение, вам там не место. Потому что ответственность всё равно ляжет на вас. Надо научиться принимать решения и брать ответственность на себя. Даже если есть команда, вы вместе работаете, последнее слово будет за вами. Вы должны советоваться, молиться. И делать шаг.

— Что Вы думаете о реформах в стране, их направленности?

— Я поддерживаю идею децентрализации власти. До этого ресурсы аккумулировались в Киеве, а оттуда распределялись на места. Хорошо, если сейчас органам местного самоуправления дадут возможность зарабатывать и тратить. Нужно научиться зарабатывать, нужно будет жить по тому, что вы зарабатываете. Это тоже проблема.
Государство на себя однозначно должно взять школы, образование, медицину — это его прерогатива. А местное управление пусть отвечает за внутренние проблемы города: дороги, здания, жителей. Тогда всё будет чётко, понятно, не на кого будет пенять, что «нас обокрали, у нас забрали». Перспектива есть. Надеемся, что так оно и будет, ждём этих решений от Верховной Рады, от Президента, от Кабинета Министров. Идея хорошая, нужно довести её до конца.

— Но не станет ли децентрализация сама той идеей, которую извратят? В каком случае, на Ваш взгляд, она сработает правильно?

— Панацеи нет, всегда есть риск кумовства и хищений. Предполагается, что независимые префекты, назначенные Президентом, будут следить за соблюдением закона представителями местной власти, чтобы не было коррупции. Но мы можем столкнуться с проблемой: где взять столько префектов абсолютно честных, искренних и добропорядочных? В Библии есть пример Понтия Пилата, который был римским префектом (проконсулом) в Иудее. Что случилось, когда этот человек вошёл в сговор с местной властью, чтобы не потерять свой пост? Результат — распятие невинного Иисуса Христа. То же самое может происходить и сейчас. Значит, чтобы эта система по-настоящему сработала и оправдала себя, государство сегодня должно найти возможность научить и воспитать таких людей, которые, будут профессионалами, отвечающими за вертикаль власти, исполнение законов и при этом будут честными, принципиальными, неангажированными. Все упирается в человеческий фактор, в кадры. Готовить их надо как можно скорее, потому что времени очень мало.

— В чём, на Ваш взгляд самая большая нужда нашего государства в целом?

— Наша самая большая нужда — только в Боге. Если бы все чтили Господа так, как Он этого хочет, и как многие об этом говорят на словах, если бы руководствовались Его волей, а не собственными эмоциями, то мы бы избежали и войн, и распрей. Очаков — город военный, и среди его жителей — много погибших, раненых. Мы знакомы с бедой не понаслышке. Руководителям государства — бывшим, нынешним, будущим, нужно осознавать свою ответственность перед народом и перед Всевышним.
Ещё одна большая проблема Украины — это беспринципные люди. Бывает, человек принципиален в плохом, это значит, что его действия, хоть и негативные, всегда одни и те же. Беспринципные же люди сегодня поступают так; завтра ветер подул в другую сторону — делают по-другому, послезавтра — по-третьему, то есть, все как в кинофильме «Свадьба в Малиновке».
С другой стороны, власть тоже выбирают люди. Если бы каждый украинец придерживался принципов, особенно Божьих, то было бы всё проще. Но раз уж много ошибок допущено, надо всем вместе находить пути выхода из тупиков.

— Где Вы черпаете вдохновение в сложных ситуациях и вообще каждый день?

— Мы верующие люди, поэтому Источник вдохновения, советов — это Господь. Надо вникать в Слово, особенно сейчас, в последнее время. Книги Откровение и Даниила невероятно актуальны. Вдохновение от Бога, это первое.
И делать всё, что в силах моих, где нахожусь. Научиться любить людей так, как это делал Иисус, смотреть на мир Его глазами, тогда всё будет проще. Ориентироваться на библейских героев: пример дружбы — Ионафан, мудрости — Соломон, богоугодных реформ в государстве и своей жизни — царь Иосия, порядочности — Иосиф, если надо постоять за Господа — Давид. Всё это объединил в Своём характере Иисус, поэтому нам нужно брать пример с Него.

— Что Вы советуете на церковных мероприятиях молодёжи, которая желает быть успешной? Что такое успех?

— Я люблю молодёжь. У меня дети молодые, они выросли в церкви.
Я давно не был на молодёжных форумах, и был неприятно удивлён тем, как порой развязно ведут себя некоторые молодые люди в доме молитвы. Может быть, они не понимают, куда приходят, и перед Чьим лицом стоят на служении в субботу. Я понимаю, такое поведение «модно» сегодня, но Бог это не приветствует.
А ведь когда нашей молодёжи нужно получить престижную работу с хорошим окладом, эти же юноши и девушки одеваются прилично и ведут себя достойно, представляя интересы компании. А что в доме молитвы? Нет абсолютной зависимости, послушания и понимания Бога, перед Которым мы стоим. Да, Он наш Друг, Ходатай и Защитник, но Он — Бог. Он Творец вселенной, и перед Ним преклонится всякое колено. Ангелы преклоняются и лица закрывают, когда находятся рядом с Ним.
Успех — вещь относительная. Успех смотря в чём: если вы достигли успеха в карьере с Божьей помощью, слава Господу. Но если вы отличились ценой того, что обидели кого-то, то это успех дьявола. Абсолютно разные вещи. Если мы называем успехом ситуацию, когда во всем послушны Богу — это стопроцентный успех. А если то, чего мы достигли на этой земле, то это само по себе тщета и тлен.

— Если говорить о успехе, который «с Богом», каковы его принципы?

— Однозначно нужно идти вперёд, чего-то достигать. Если вам Бог дал дар, вы менеджер, учитель, руководитель, у вас «золотые руки», используйте свой дар во благо людей. Зарабатывайте деньги. Господь же не нищий. Бог — Он не только Господь бедных и просящих.

Вопрос в другом — для чего вам деньги? Как вы их тратите, на что используете? Если ваши деньги работают на спасение душ и на помощь ближним — вопросов нет. Бог вас ещё благословит. Но если это всё ради корысти, продвижения по служебной лестнице, ради самопочитания и славы — Он заберёт и то, что есть. Самое главное — мотивы, которые движут нами, когда мы идём по той или иной стезёй.

Никто не говорит, что не надо кормить свою семью, жить в хороших условиях, иметь вещи, которые служат благу. Никто не заставляет жить в келье.

Иногда в церкви я замечаю молодых людей с фотоаппаратами по восемь — десять тысяч гривен, с айпадами по 800 долларов. Возникает вопрос: ты своё фотоискусство используешь для продвижения Евангелия? Тогда это плюс. Но если только для Фейсбука и Одноклассников, чтобы показать, где ты был, любимый-родной, и куда тебя носило, то извините…

В любом случае, наши дети хорошие. Только нужны наставники: Господь, семья, церковь. Если эта команда работает как единое целое, то и толк будет.

— То есть, успех заключается в том, чтобы использовать свой дар, каким обладаешь, по назначению — для Бога?

— Однозначно. Надо начать с того, чтобы научиться слышать голос Божий. Если вы этого достигли, я вам гарантирую успех в исполнении Его воли — гармоничную здоровую жизнь.

— Успешные люди — они ведь не застрахованы от ошибок? Что делать, если ошибся?

— Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы не забывайте, что есть такая личность, как дьявол. Поверьте, он следит за всеми успешными в Боге людьми больше, чем кто бы то ни был. Подножку поставит обязательно. И Бог допускает такие вещи, потому что Он должен видеть реакцию человека.

Когда Бог допускает испытания, человек видит своё истинное положение перед Всевышним. Господь допускает, чтобы человек исправил свой путь и шёл дальше.

Оchakiv.info

Теги: