Religion.in.ua > Українські > Как в УПЦ появился кандидат от режима Януковича?

Как в УПЦ появился кандидат от режима Януковича?


11 07 2017
Решения, принятые на двух Синодальных собраниях зимой 2012 года, о которых говорилось в предыдущих постах, показали, как одесско-донецкое представительство Синода было настроено по отношению...

 Решения, принятые на двух Синодальных собраниях зимой 2012 года, о которых говорилось в предыдущих постах, показали, как одесско-донецкое представительство Синода было настроено по отношению к:

1. Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.
2. Его команде и ближайшему помощнику, ответственному за лечение Предстоятеля.
3. Курсу церковной политики, который был взят задолго до того, как Архипастырь попал в больницу.

Конечно же, реализация этих «настроений» была невозможной, пока в составе Священного Синода, по должности главы ОВЦС УПЦ, находился архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр. Но этот вопрос был «решен» журналом №23 Синодального собрания от 21 февраля 2012 года.

Среди претензий отдельных синодалов к тогдашнему секретарю Предстоятеля УПЦ можно выделить следующие:

1. Обеспечение здорового и конструктивного диалога с другими конфессиями, в частности с УПЦ КП и УАПЦ.
2. Стремление обеспечить переход УПЦ на качественно новый этап взаимоотношений с государством.
3. В рамках деятельности ОВЦС, создание перспектив для выхода УПЦ за пределы государственных границ, посредством духовного окормления диаспоры.

Несмотря на внешнюю размеренность и спокойствие церковной жизни в 2012 году, ситуация внутри ее структуры была настолько напряженной, что даже В.Янукович, неоднократно посещая Блаженнейшего в больнице, чтобы успокоить Архипастыря, обещал сдерживать отдельных членов Синода в их стремлении ограничить права УПЦ в пользу РПЦ.

Но на этом благодушном фоне, ярко контрастировала явная обеспокоенность Президента тем, что «затянулась» не только болезнь Митрополита Владимира, но и период его управления Церковью в Украине.

Об этом свидетельствуют периодические намеки в адрес Митрополита Владимира о том, что он «уже устал и ему пора бы отдыхать», а руководство Церковью «необходимо передать в более молодые и активные руки».

В то время с В.Януковичем активно взаимодействовал олигарх В.Нусенкис, значительная часть бизнеса которого находилась в Донецком регионе. Так вот, благодаря его влиянию, говоря о преемнике Предстоятеля, Президент имел в виду митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

Во время одного из визитов в больницу, в начале февраля 2012 года, Янукович застал Блаженнейшего в очень тяжелом состоянии, из-за наркозов и хирургических вмешательств, перенесенных им накануне.

На этой встрече присутствовал и секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр. И именно тогда у него самого возникла сильная обеспокоенность тем, что Митрополит Владимир может не вернуться к исполнению функций Предстоятеля УПЦ, в полном объеме.

Вот как вспоминает владыка эту встречу: «…. Я пообещал Виктору Федоровичу, в случае дальнейшей недееспособности Митрополита Владимира, просить последнего, чтобы, ради мира Церковного, он, после 20-лет своего Предстоятельского служения, в мае 2012 года, подал прошение на покой, ради избрания нового Предстоятеля».

Янукович хотел крепкого главу Церкви, как атрибут своей железной власти и как рычаг управления сознанием верующих. Но деструктивное поведение синодалов на собраниях, которые состоялись без Митрополита Владимира, окончательно убедило секретаря Предстоятеля УПЦ в том, что «вариант В.Нусенкиса» может быть опасным не только для самого Блаженнейшего, но и для всей УПЦ.

Ситуация казалась безвыходной до середины февраля 2012 года, когда министр чрезвычайных ситуаций Украины В.Балога пригласил к себе на встречу архиепископов - Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Мукачевского и Ужгородского Феодора (Мамасуева).

Именно этот политик подсказал выход из патовой ситуации, который, на тот момент, казался удачным.

Вот его суть: избрать в качестве преемника уходящего Митрополита Владимира архиепископа Борисполського Антония (Паканича). Плюс этой идеи состоял в том, что указанный кандидат был не только земляком В.Балоги, но и протеже архиепископа Александра на пути карьерного роста в УПЦ.

Кроме того, В.Балога видел в этой кандидатуре следующие плюсы:

1. Архиепископ Антоний будет неукоснительно проводить курс на единство и самостоятельность УПЦ.
2. Для контроля над этим процессом будет реорганизован Синод.
3. К управлению Украинской Православной Церковью будут привлечены проукраинские силы.

Министр также отметил, что разговор с архиепископом Антонием на эту тему уже состоялся.

Можно было бы поверить в слова В.Балоги о том, что «владыка Антоний уже в курсе. Хочет. Все знает. Все гарантирует», если бы не другая встреча, архиепископа Александра с владыкой Антонием, которая состоялась двумя часами позже, в кабинете Блаженнейшего Митрополита Владимира, в Киево-Печерской Лавре.

Вот что, впоследствии, о ней сказал секретарь Предстоятеля УПЦ: «Владыка Антоний был несколько обескуражен, мне чуть ли не пришлось уговаривать его взять на себя ношу по спасению дела Митрополита Владимира, самого Архипастыря, УПЦ, как таковой, от, все более хамеющих, синодалов и их деструктивной деятельности. Владыка колебался. Можно было бы конечно такое поведение списать на его природную скромность, если бы не слова, которые несколько часов назад я слышал от В.Балоги…».

В тот же день секретарь Предстоятеля УПЦ был на Банковой, где встретился с Главой Администрации Президента Украины С.Левочкиным. Идея с новым преемником ему понравилась. Политик знал архиепископа Антония, как скромного монаха, который однажды сопровождал делегацию во главе с Президентом на Святую гору Афон. С тех пор в этих кругах он получил репутацию «послушного, достаточно обаятельного и образованного человека».

В ответ на фразу С.Левочкина «Мне нужно доложить Виктору Федоровичу», архиепископ Александр покинул здание Администрации Президента. Но, спустя время, получил звонок с сообщением: «Кандидат согласован и одобрен».

Временные границы реализации этого плана были определены маем 2012 года.

На первом этапе было принято решение о замене, на должности, архиепископа Митрофана (Юрчука) архиепископом Антонием. Архиепископ Митрофан в это время был Управляющим делами УПЦ и «прославился» своим «непродуманным» отношением к Митрополиту Владимиру, присоединившись к «кворуму» самочинного Синодального собрания.

8 мая 2012 года состоялось заседание Священного Синода УПЦ под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира. На нем, журналом №25, Преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольский был назначен Управляющим делами УПЦ.

Но это, пожалуй, уже новая тема….

Facebook.com






Повернутися назад