Religion.in.ua > Українські, Закордонні > Эрдоган в церковном вопросе сказал Путину "нет"?

Эрдоган в церковном вопросе сказал Путину "нет"?


24 01 2019

Нельзя думать, что Путин сидит равнодушно к происходящему в «священном мире» и не обращается к Эрдогану. Ввиду довольно тесного диалога между ними обоими было бы нереально предположить, что Путин после телефонного разговора с Эрдоганом получил бы тот же ответ, что и в 2008 году.

Вселенский Патриарх не примет неприемлемое для Анкары решение

2008 год. Православный Вселенский патриарх Варфоломей собирается ехать в Киев. «Российская разведка знала, что целью визита было предоставление автокефалии Украинской церкви», - сообщает источник, знакомый с процессом.

Автокефалия – статус иерархической христианской церкви, главный епископ которой не подчиняется никакому выщестоящему епископу.

Таким образом, данный статус Украинской церкви означал бы нанесение серьезного удара по Русской церкви, следовательно, и по самой России. Владимир Путин призывает премьер-министра Греции Костаса Караманлиса воспрепятствовать этому визиту. Посол Греции в Анкаре направляется в Стамбул с целью просить фанарского Патриарха не ехать [в Киев]. 

Путин также связывается с Реджепом Тайипом Эрдоганом, бывшим в то время премьер-министром. Эрдоган говорит, что не может вмешиваться, – указывает тот же источник, подчеркивающий различие позиций Греции и Турции. Визит состоялся.

Перенесемся в день сегодняшний.

Украинская Православная Церковь официально обрела независимость в субботу, 5 января, подписанием указа, определяющим ее отделение от Русской Церкви, с которой она была связана многие столетья.

Небольшая группа журналистов присутствует на ужине, проведенном в субботу президентом Украины в честь Вселенского патриарха. И, слушая, как первый ссылается на Эрдогана в качестве стратегического партнера и верного друга Украины, невозможно не думать о Путине.

Десять лет после 2008 года отношения между двумя лидерами находятся в довольно тесных рабочих связях. Россия остается одним из главных торговых партнеров Турции и поставщиком энергии. Кроме того, она является ключевой стороной в принятии решений в вопросах по Сирии – там Турции весьма сложно предпринимать действия без согласия Москвы.

Нельзя думать, что Путин сидит равнодушно к происходящему в «священном мире» и не обращается к Эрдогану. Ввиду довольно тесного диалога между ними обоими было бы нереально предположить, что Путин после телефонного разговора с Эрдоганом получил бы тот же ответ, что и в 2008 году. 

Украинская церковь просила об автокефальном статусе с 1990 года, когда страна провозгласила свою независимость. Она был очень близка к его получению во время визита Варфоломея в Киев в 2008 году. Но когда Украинская церковь в последний момент предъявила некоторые дополнительные требования, она не смогла получить статус.

Почему тогда [это случилось] именно сейчас? Прежде всего, имеется верная геополитическая ситуация в принятии Украиной западного выбора и решении дистанцироваться от России – по словам источника, близкого к процессу. Но то, что выглядит «тактической ошибкой» Русской церкви, также было учтено.

«Русские считают себя весьма сильными и желают взять на себя вселенскую роль в православном мире. Если бы они пришли на [Критский] собор, они бы пришли [только] как пятые в иерархии, а также согласились бы со Вселенским статусом Фанарского Патриарха. Русская Церковь не хотела, чтобы ее воспринимали как согласившуюся с этой иерархией», - сообщил источник, попросивший не называть его. 

Хотя Турция, как говорят, не вмешивалась в этот процесс, немыслимо представить, чтобы [Вселенский] Патриархат принял неприемлемое для Анкары решение.

Автор BARÇIN YİNANÇ

Опубликовано hurriyetdailynews.com

Перевод с английского - о.Виталий Эйсмонт


Нurriyetdailynews.com / Сerkvarium.org






Повернутися назад