Religion.in.ua > Українські, Закордонні > Архимандрит Роман Анастасиадис: Почему Кипр признает новую церковь в Украине

Архимандрит Роман Анастасиадис: Почему Кипр признает новую церковь в Украине


25 02 2019
Как смотрит Константинополь на коммюнике заседания Синода Кипрской церкви
Как смотрит Константинополь на коммюнике заседания Синода Кипрской церкви 

Заявление Кипрской церкви по украинскому вопросу за несколько дней обросло массой комментариев, толкований и манипуляций. Появились комментарии представителей и самой Кипрской церкви с очевидно пророссийскими взглядами. Но так ли аргументированы негативные для Украины пассажи в кипрском коммюнике? Что может стоять за пророссийскими заявлениями кипрских епископов?


Архим. Роман Анастасиадис, Полуавтономная Критская Церковь (Вселенский Патриархат)

Источники: romalewfronimati.blogspot.com/

https://romalewfronimati.blogspot.com/2019/02/blog-post_32.html

Перевод  с греческого: rwmios-f.livejournal.com/

Кипр признает существование новой церкви в Украине, которая больше не подчиняется Московскому патриархату


Из коммюнике Священного Синода Кипрской Церкви по украинскому вопросу [от 18.02.2019 г.] можно сделать много выводов.

Поверхностные и сознательно не понимающие люди, которые смотрят на церковные вопросы с логикой футбольных болельщиков, очень поспешили сказать, что Кипрская Церковь якобы «не признает» решений Вселенского Патриархата по Украине, следовательно Фанар потерпел… поражение. Ну, хорошо… Давайте посмотрим с обратной стороны, так как коммюнике Кипрской Церкви – это гимн Вселенскому Патриархату, первенствующую и координирующую роль которого в вопросах Православной Церкви оно признает и неопровержимо об этом свидетельствует. Т.е то, что сейчас в основном отрицают московиты, которые даже вычеркнули из официальной терминологии титул «Вселенский» для Константинопольского Патриархата. Т.е оно [коммюнике] разрушает все сердце московской идеологии Третьего Рима и ниспадения Вселенского Патриархата с первенствующего и координирующего места в церковных вопросах, которое тот всегда занимал и продолжает занимать. Таким образом, коммюнике представляет собой историческое подтверждение непрерывной и неотъемлемой роли Вселенского Патриархата Церковью Вселенских Соборов.

Одновременно заявление в пунктах с 1-го по 5-й [синодального коммюнике] дает звонкие пощечины Москве и тому, что она временами делала, подвергая угрозе единство и благостояние (ευστάθεια) Православной Церкви. Ясные положения против политики Русской Церкви как в Украине, так и в других церковных вопросах, кульминацией которой стал подрыв Москвой Святого и Великого Собора Православной Церкви [на Крите в 2016 г.]. Ясно и твердо осуждается решение Москвы прервать общение со Вселенским Патриархатом: «насколько мы распинаем нашу веру, когда прерываем евхаристическое общение между нашими церквами? Возможно ли, чтобы церковное распоряжение отменяло действие Святого Духа в храмах, которые действуют в юрисдикции иной церкви?» и «непоминовение предстоятеля одной церкви другим по любой административной или юрисдикционной причине не свидетельствует о наличие православного духа смирения».

Но наиболее важное, что касается именно украинского вопроса, написано уже в 1-ом пункте Кипрского заявления и является прямым опровержением соответствующей московской аргументации: «1. Каждый народ имеет право, обретя национальную независимость, требовать и церковной автокефалии. Это право обеспечено священными канонами («в церковных делах необходимо сообразовываться с государственными»)».

В конечном итоге, самый главный вопрос заключается в том, следует ли из коммюнике Кипрской Церкви хотя бы опосредованное признание или нет новой автокефальной Церкви Украины, или Кипр, как и Сербия, пока считает, что нет никакой новой Церкви, и что единственной канонической Церковью в Украине является Московский Патриархат под руководством митрополита Онуфрия.

В этом весь «сок», и очень прошу: прочитайте очень внимательно предпоследний параграф заявления, в котором говорится: «но и в случае достижения единства вокруг нового руководства, Вселенский патрирахат должен найти способ успокоить совесть верующих в отношении действительности хиротоний и таинств, которые совершаются этим руководством». И еще: «принимая во внимание чувствительность русского народа к тому месту, где были крещены его предки, Вселенский патриархат должен озаботиться тем, чтобы обеспечить там относительную юрисдикцию».

С одной стороны, в коммюнике четко признано существование нового «руководства» в Украинской Церкви. Т.е Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины кира Епифания, который получил Томос об автокефалии от Вселенского Патриарха. Т.е «достижение единства вокруг нового руководства» не подвергается сомнению. Существование этого руководства принимается как  церковный факт, который получил бытие и силу изданием и дарованием ему Томоса об автокефалии.

С другой же стороны (и здесь наши северные братья пусть прочтут внимательней и со смирением), в коммюнике признано, что Церковь Украины не находится и не может находиться под полной юрисдикцией Московского патриархата. В этом и заключается призыв к признанию некой «относительной юрисдикции» Московского патриархата в Украине (нечто вроде Эстонской модели) по причинам чисто историческим и эмоциональным, т.е по причине «чувствительности русского народа к тому месту, где были крещены его предки».

Тем более что Верховная Рада Украины уже это сделала своим решением признать в качестве поместной автокефальную церковь Украины – ту, что получила томос от Вселенского Патриархата, в то же время переименовывая церковь под руководством митрополита Онуфрия в «Русскую Церковь в Украине». Т.е признало право «относительной юрисдикции» Московского патриархата за теми украинскими гражданами, которые желают продолжать относиться к нему.

Вышесказанное подтверждается и главным российским агентством в Греции, sputniknews.gr, которое опубликовало репортаж о коммюнике Кипрской Церкви с характерным заголовком: «Церковь Кипра: Россия должна иметь некую «относительную юрисдикцию» в Украине». Т.е они не только не празднуют якобы непризнание Кипрской Церковью автокефальной Украинской Церкви, но и подчеркивают последний защитный редут Московской Церкви – ее право иметь некую «относительную юрисдикцию» в Украине. Термин «относительная юрисдикция» экклезиологически ясен и противопоставляется термину «полная» или «абсолютная юрисдикция», которая уже есть и признается за Православной Украинской Церковью под управлением митрополита Епифания.

Есть и другие измерения заявления Кипрской Церкви, которые достойны внимания и упоминания, но мой текст и так уже достаточно велик. Чтобы предупредить всякие негативные комментарии, мы должны подчеркнуть, что Кипрская Церковь не ставит под сомнения каноничность восстановления Филарета и других бывших схизматиков и низложенных. Просто (и это очень логично) она просит у Вселенского Патриархата «найти способ успокоить совесть верующих в отношении действительности хиротоний и таинств, которые совершаются этим руководством».

Думаю, что нет более удобного случая для Вселенского Патриархата обнародовать соответствующие аналитические исследования и историю подобных вопросов, которые уже давно написаны. Потому что даже в Церкви некоторые вещи не таковы, какими должны были бы быть как само собой разумеющимися. Говорю само собой разумеющимися, потому что все те, кто сегодня ставят вопросы и выражают сомнения, могли бы обратиться к истории уврачевания болгарского вопроса, когда все раскольники – низложенные и анафемствованные иерархи Болгарской Церкви – были восстановлены в каноничном статусе, и были признаны все их хиротонии одним только соответствующим решением Вселенского Патриархата о признании автокефалии этой Церкви.

Нет канонических «сомнений», есть нецерковные «обязательства»


Самой большой  проблемой Кипрской иерархии является существенная финансовая помощь, «которую получают некоторые митрополии от русских»: эта утечка информации была специально сделана Священным Синодом Кипрской Церкви после совещания 7 февраля 2019.

Мы напоминаем это тем, кто старается исследовать, что скрывается за «сомнениями» вчерашнего заявления Кипрской Церкви...

Я скажу об этом и возьму на себя ответственность, и кто хочет, пусть попробует опровергнуть с помощью фактов. Итак, нет «сомнений» канонического и экклезиологического содержания, которые бы оправдывали промедление полного признания Автокефальной Церкви Украины Церковью Кипра!

Кипрская Церковь очень хорошо знает ответы на все то, по поводу чего якобы имеет «сомнения» или «вопросы»... На все это последовательно и неопровержимо дали ответ самые авторитетные преподаватели богословия, некоторые из которых преподавали на богословских факультетах Эллады и выдали дипломы многим нынешним Кипрским иерархам. Нельзя предположить незнания канонического права или Церковной истории синодальными архиереями древней [Кипрской] Церкви. Следовательно, и относительно аппеляции и восстановления низложенных и действительности их хиротоний, все это канонически и в полной мере было освещено, и эти ответы очень хорошо известны киприотам.

В конце концов, если [они] обратятся к историческим прецедентам, не будут долго искать. Пусть посмотрят сравнительно недавний пример уврачевания болгарского раскола, когда все хиротонии, которые совершили низложенные и анафемствованные болгарские иерархи, были признаны действительными – только по факту признания автокефалии Болгарской Церкви.

Кипрская Церковь, как мы уже описали ясно и в достаточной мере, комментируя вчерашнее коммюнике [Синода Кипрской церкви], признает каноничность и правильность решений Вселенского Патриархата по Украинской Церкви, и de facto уже признало существование и статус этой Церкви, которая существует несмотря ни на что благодаря изданию соответствующего Томоса Вселенского Патриархата.

Иерархам Кипрской Церкви, или, скажем точнее, чтобы не обижать всех, некоторым из них, просто нужно какое-то время, чтобы снова исследовать в своем архиерейском сердце и совести слово Господне «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13).

И молодец (λεβέντης), по словам Вселенского патриарха, Архиепископ Кипра старается удерживать необходимое равновесие прежде всего в собственном Синоде, так как влияние рублелюбивых Кипрских епископов пока достаточно сильное...

Однако в конечном итоге восторжествует то, чего хочет сам Блаженейший, и о чем он обьявил ясно: признание автокефальной Церкви Украины и включение имени Киевского митрополита Епифания в диптихи Апостольской Древней Церкви Кипра.

Сerkvarium.org






Повернутися назад