Religion.in.ua > Українські > Наука — это Божий дар

Наука — это Божий дар


2 04 2019

Дэвид Вилкилсон — ректор колледжа святого Иоанна в Кембридже и профессор Даремского университета (Великобритания). Признанный ученый-астрофизик, доктор богословия и автор статей и книг об отношениях науки и христианства, профессор Вилкинсон комментирует свою лекцию на тему «Хокинг, Докинз и Бог: вера и наука в медиа».

Дэвид Вилкилсон — ректор колледжа святого Иоанна в Кембридже и профессор Даремского университета (Великобритания). Признанный ученый-астрофизик, доктор богословия и автор статей и книг об отношениях науки и христианства, профессор Вилкинсон комментирует свою лекцию на тему «Хокинг, Докинз и Бог: вера и наука в медиа». 

Как Вы пришли к исследованию взаимосвязи науки и религии? 


Эта идея появилась в моей жизни в 17 лет, когда я уверовал. И не через изучение науки, а благодаря рок-музыке Боба Дилана. Он пел об Иисусе таким образом, как я никогда раньше не слышал. Я потом начал самостоятельно изучать Новый Завет. Меня привлекла сама личность Иисуса Христа. Я как раз тогда принял Иисуса Христа перед тем, как поступить в университет, где я дальше изучал физику. Я размышлял, как Иисус может распространить Свою власть и на мои научные изыскания. Поэтому моя наука и христианское ученичество возрастали параллельно.

Насколько важно верующему заниматься наукой, чтобы через это лучше познать Бога и показать Его людям?


Я уверен в том, что наука – это Божий дар. Однозначно, некоторым из нас наука будет даваться легче, чем другим, но, понимая, что это подарок Божий, мы воспринимаем его серьёзно. Даже если нам наука не даётся легко, я вижу свое призвание в том, чтобы в наших церквах поддерживать тех людей, которые занимаются наукой. По мере того, как роль науки возрастает во всех сферах жизни, я понимаю, что необходимо привносить христианские ценности и в научные круги.

Вы не ответили. Христос-то больше служил людям, чем занимался наукой.


Это справедливое наблюдение. Стоит также вспомнить, что Иисус также напоминал, что Божий характер мы можем познавать, созерцая видимый мир. Как научный прогресс, так и нужды общества являются очень важными вопросами. Иногда развитие науки дает ответы на человеческие потребности. 

Стоит и развивать науку, и следить, чтобы общество основывалось на справедливости. Но чего, наверное, стоит избегать, это перегибов в ту или иную сторону. В развитых странах, скажем, это переедание и расточительность.

Как Вы относитесь к тем людям, которые находясь в церкви, говорят, что Библия мало говорит о науке, поэтому не стоит ею заниматься, а стоит делать то, что говорит Павел «вникать в себя и в учение, занимаясь этим постоянно, этим спасёшь себя и слушающих»?


Та же Библия в псалме 18 говорит: «Небеса проповедуют славу Божию». Апостол Павел пишет в Рим, «всё творение стенает и мучится». В Колоссянам первой главе Иисус упоминается как Начинатель, Хранитель, благодаря Чьей силе существует и поддерживается Вселенная. И если посмотреть в заключение на книгу Иова, мы увидим, как Бог говорит о делах научных: звёздных системах, великих животных, глубинах морских. И Он этим хвалится, говорит с большой гордостью, радуется. Поэтому и восторг человека, наблюдающего за делами Господними в видимом мире, также закономерен. Я с большой страстью говорю о Евангелии. Я не верю, что, донося Евангелие, нужно отбросить науку. Да это и попросту невозможно. 

Не стоит опасаться науки. Нужно рассматривать её как подарок от Бога.

Почему сейчас незаметен вклад уровень учёных-христиан? 


Я убеждён, что научный мир полон верующих людей. Хотя, наверняка, их меньше, чем в обществе в целом. В мире половина всех учёных заявляют, что в той или иной степени верят в Бога. И это соотношение за последних сто лет не изменилось. Множество учёных мирового уровня в действительности являются верующими людьми. 

Невозможно с помощью науки доказать бытие Бога, но нельзя и доказать Его отсутствие. А наука полезна тем, что предоставляет нам свидетельства, которые дальше нам необходимо трактовать. А трактовка фактов — это уже иная задача, и в ней присутствуют преимущества и недостатки человеческой природы.

Вопросы — Николай Ковжогин, бакалаврант богословия

Аdventist.ua






Повернутися назад