Religion.in.ua > Україна, Відео > Глава УПЦ: «Молимся за Петра Порошенко как за Президента нашего государства и брата по вере»

Глава УПЦ: «Молимся за Петра Порошенко как за Президента нашего государства и брата по вере»


29 01 2016

29 января, в день проведения Собора епископов УПЦ (МП), митрополит Онуфрий выступил с видеосообщением, в котором отмежевался от деятельности «Лиги защитников канонического Православия в Украине» и заявил о молитвенной поддержке Президента Украины Петра Порошенко, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

Глава УПЦ: «Молимся за Петра Порошенко как за Президента нашего государства и брата по вере»29 января, в день проведения Собора епископов УПЦ (МП), митрополит Онуфрий выступил с видеосообщением, в котором отмежевался от деятельности «Лиги защитников канонического Православия в Украине» и заявил о молитвенной поддержке Президента Украины Петра Порошенко, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ. 

Накануне Собора епископов УПЦ в Киеве стали распространяться листовки, подписанные «Лигой защитников канонического Православия в Украине», с призывом отлучить от Церкви Президента Украины П.А. Порошенко. Последнему вменялось посещение на Рождество сельского храма, который находился недалеко от резиденции главы государства в Ивано-Франковской области и относился к юрисдикции УГКЦ.

Ранее печатные материалы «Лиги защитников православия» централизованно распространялись в храмах УПЦ (МП), очерняя украинский язык, а также православные юрисдикции Украины, не признанные мировым православием. Кроме того, на последнем епархиальном собрании Киева митрополит Онуфрий, отвечая на вопрос об использовании украинского языка в богослужении, последовательно повторял тезисы, изложенные в листовках «Лиги защитников православия».

В связи с резонансом, которой вызвала листовка, митрополит Онуфрий в интервью Синодальному информационному отделу УПЦ опроверг причастность Украинской Православной Церкви как к самой «Лиги защитников канонического Православия в Украине», так и к ее призывам, касающихся главы украинского государства.

 

Глава УПЦ отметил: «Мы не знаем такой "Лиги защитников канонического Православия в Украине". Эта организация не является нашей. Я думаю, что это, скорее всего, какая-то провокация. Президент Петр Алексеевич Порошенко это наш Президент, это глава нашего Государства, и наша Церковь молится за него, как за голову нашего государства и как за брата нашего по вере».

Напомним, что в этот же день Президент Украины обратился к епископам УПЦ (МП) с напоминаеним об их обещании стремиться к автокефалии.






Повернутися назад