Накануне запланированного на 29 января с.г. Собора епископов УПЦ (МП), в Киеве распространяется обращение «Лиги защитников канонического православия на Украине» с призывом отлучить от Православной Церкви главу украинского государства. Ранее печатные материалы этой организации централизованно распространялись в храмах УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на блог спикера УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зорю).

Листовки с текстом о церковном отлучении Петра Порошенко расклеивают возле храмов. Они были обнаружены в центре Киева: возле лавры, Покровского и Введенского монастырей, храма при Александровской больнице, а также около станции метро «Арсенальная» (ближайшая станция к лавре).

Основываясь на своем понимании 65 правила свв. апостолов, «ревнители» требуют отлучить Петра Порошенко от Православной Церкви, поскольку на Рождество Президент и его семья посетили храм Украинской Греко-Католической Церкви, который находится недалеко от резиденции Президента на Галичине.

Как утверждается в обращении упомянутой Лиги, «ныне действующим украинским политическим режимом и его кураторами из США... разработан дьявольский план по окончательному отрыву Украины от России». В таких же образах описан и гипотетический способ такого «отрыва». Для того, чтобы оторвать Украину от России, сказано в обращении, «необходимо отрезать последнюю пуповину, связывающую триединый русский народ – вынудить Украинскую Православную Церковь прекратить все связи с Московским Патриархатом».

Упомянув инцидент в с. Птыча Ровенской области и 70 храмов, «отобранных сектой Денисенко у верующих», авторы возлагают ответственность за все это на главу украинского государства. «Киевские власти отреклись от Святого Православия. Порошенко всей семьей посетил рождественское богослужение у униатов, что означает, по церковным канонам, предательство Православия и выход мирянина, бывшего алтарника Ионинского монастыря в Киеве Петра Порошенко из Православной Церкви и присоединение его к еретической униатской церкви. /…/ Отныне Порошенко не имеет права приступать к святых таинствам в Православной Церкви! Мы требует отлучить Порошенко от Православной Церкви, согласно 65 правилу святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин в синагогу Иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного».

В конце прошлого года по приходам УПЦ централизованно, в добровольно-принудительном порядке распространялись буклеты «Лиги защитников Православия», содержащие ложную или провокативную информацию об украинском языке, УПЦ КП и даже УПЦ (МП).

Теги: