Болгарская Патриархия предаст огласке сведения о клириках - агентах спецслужб. Московская пока молчит

16 12 2011 |

Болгарская Патриархия предаст огласке сведения о клириках - агентах спецслужб. Московская пока молчитСинод Болгарской Православной Церкви решил передать в Комиссию по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности необходимые сведения о всех запрашиваемых клириках, сообщает Седмица.ру со ссылкой на болгарское издание "Двери Православия" 14 декабря.

 

Прежде всего, на предмет связи с Комитетом национальной безопасности Болгарии будут проверены сами члены Синода, митрополиты и епископы, архиерейские наместники и представители церковных настоятельств.

 

Представители Комиссии по рассекречиванию агентурных досье ранее заявили, что проверка будет проведена в любом случае, независимо от предоставления данных Синодом, так как собрать необходимые сведения достаточно легко.

 

Комиссия по рассекречиванию агентурных досье Комитета национальной безопасности планирует раскрыть досье до 20 декабря 2011 г. "по главе 3, статья 2, пункт 6 — руководители и члены управляющих органов религиозных сообществ".

 

Как сообщают источники в Синоде, за проведение проверки в положенные сроки и предоставления необходимой информации твердо выступил Патриарх Болгарский Максим (Минков). Мнение о том, что Патриарх Максим в коммунистический период истории Болгарии был агентом Комитета национальной безопасности и благодаря этому возглавил Болгарскую Церковь, было широко распространено в 1990-х гг. и привело к возникновению раскола в Болгарской Православной Церкви.

 

Пока известны имена только двух болгарских митрополитов-агентов: митрополит Старозагорский Галактион (Табаков), досье которого было уже рассекречено Комиссией, и митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босанов), который сам признался в сотрудничестве со службами и попросил прощения у болгарского народа.

 

Вместе с тем руководство Русской Православной Церкви, активно сотрудничавшее с Комитетом Госбезопасности СССР, предпочитает не афишировать эту тему. Как известно, высшие члены церковной иерархи РПЦ давали свое согласие на сотрудничество с советской спецслужбой, им присваивался секретный псевдоним, под которым иерархи информировали органы госбезопасности о внутренней ситуации в Церкви и выполняли их поручения. Взамен КГБ обещал иерархам свою лояльность и карьерное продвижение по службе. Среди самых известных архиереев, сотрудничавших с КГБ - бывший Патриарх Алексий II (Ридигер), нынешний Патриарх Кирилл (Гундяев), бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко) и многие другие.

Теги:
1150







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант