УПЦ по-прежнему утверждает, что сайт журналиста Василия Анисимова не является официальным, а Василий Анисимов по-прежнему не обращает на это никакого внимания8 июля в докладе на открытии юбилейного Собора Предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан) подтвердил перечень официальных средств массовой информации Украинской Православной Церкви. Ими, по словам Предстоятеля, являются «Церковная православная газета», журнал «Православний вісник», телепрограмма «Мир Православия» и официальный сайт УПЦ Оrthodox.org.ua.

“Именно через эти СМИ излагается официальная позиция Священноначалия нашей Церкви, поэтому еще раз напоминаю об обязательности для всех клириков подписки официальных изданий”, - добавил митрополит Владимир.
 
УПЦ по-прежнему утверждает, что сайт журналиста Василия Анисимова не является официальным, а Василий Анисимов по-прежнему не обращает на это никакого вниманияНесмотря на это, в заглавии сайта “Украина Православная” (Рravoslavye.org.ua), редакцию которого возглавляет журналист Василий Семенович Анисимов, подается информация о том, что этот сайт якобы является "Официальным сайтом Украинской Православной Церкви".

В действительности официальным изданием УПЦ этот сайт перестал быть на основании решения Священного Синода УПЦ еще 18 апреля 2008 года.

Решение Синода, как объяснили в Киевской митрополии, было принято в связи с тем, что интернет-ресурс Василия Анисимова давно перестал отражать официальную церковную точку зрения, вместо которой читателям навязывалась тенденциозная авторская позиция главного редактора, а развязный и оскорбительный тон многих его публикаций не способствовал не только межконфессиональному миру, но и миру внутри самой УПЦ.

Тем не менее Василий Анисимов отказался подчиниться решению Св. Синода и в настоящее время редактирует свой сайт самодеятельно, выдавая его за официальный орган Церкви. В течение последних лет этот самозванный ресурс стилизован под официозное издание, однако отражает мнение исключительно его редактора, которое, впрочем, мало чем отличается от взглядов представителей "политического православия" -- Союза православных братств и Союза православных граждан (деятельность обоих неоднократно осуждалась Св. Синодом и Соборами УПЦ на протяжении 2007-2011 гг.).

В то же время Василий Анисимов продолжает возглавлять устаревшую, однако до сих пор номинально существующую с 1990-х годов пресс-службу УПЦ, статус которой, по информации канцелярии Киевской митрополии УПЦ, "уточняется". Как сообщали бывшие работники этой пресс-службы, сайт "Украина православная" Василию Анисимову помогают редактировать его супруга и бывший личный водитель, а финансовая поддержка осуществляется благодаря Посольству Российской Федерации и Компартии Украины.

Теги: