Религиозная община верующих в наивысшую ценность человека «Украинское Душевное общество» ведет диалог с верующими в магию. Единственной реакцией со стороны УПЦ (МП) на предложение присоединиться к диалогу стала реплика о "диковинности" предложения, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В рамках диалога в сентябре 2013 года в религиозном бюллетене «Идеалист» (подписной индекс государственного предприятия «Пресса» 68183) опубликована статья «Магия в Украине» главного редактора газеты «Магия» Георгия Иванова, а в международной газете «Магия» опубликована статья «Волшебная сила веры в себя» хранителя веры Украинского Душевного общества Юрия Шеляженко. Ознакомиться с материалами диалога можно по ссылке ru.scribd.com...


По словам Юрия Шеляженко, анимизм и магия известны как древнейшие религиозные традиции человечества, а потому их диалог неизбежен и согласие предопределено Богом. Монотеистический анимизм Украинского Душевного общества является религиозным мировоззрением, предусматривающим моральную обязанность каждого верующего в наивысшую ценность человека поддерживать диалог верующих всех религий вселенной, поскольку все религии принадлежат человеку. В Священном писании религиозной веры в наивысшую ценность человека сказано, что постоянное общение с инакомыслящими необходимо для взаимного духовного обогащения, так как все души являются братскими и Бог хочет взаимопонимания и сотрудничества всех людей. Кроме того, диалог помогает лучше осмыслить свою веру, укрепиться в вере, научиться достойно встречать вызовы, преодолевать несовершенства мировоззрения людей и обществ, бороться за добро.

В диалоге верующих в наивысшую ценность человека с верующими в магию также была отмечена необходимость согласования этих религиозных традиций с православием.

«Происходит очень сложный и пока трудный процесс сближения религии и магии» – утверждает в своей статье «Магия в Украине» главный редактор газеты «Магия» Георгий Иванов.

В то же время, как сообщает хранитель веры Украинского Душевного общества Юрий Шеляженко, он "провел религиозный обряд определения добра и зла, в результате которого идея согласования православия с магией признана добром и для развития этой хорошей идеи предлагается согласовывать православие и магию с верой в наивысшую ценность человека, в одушевлении православной и магической культовости, трансформации формы православных и магических обрядов с целью наполнения их смыслом, вдохновляющим верующих самостоятельно общаться с Богом и творить чудеса".

Полный текст определения опубликован в выпуске № 17 (31) религиозного бюллетеня «Идеалист» вместе со статьей «Магия в Украине». В определении отмечено, что к обряду определения добра и зла была официально приглашена Украинская Православная Церковь, однако в ответ на приглашение хранителю веры позвонил по телефону человек, представившийся дежурным по корпусу Синодальных отделов УПЦ и попросил повторно отправить по другому адресу «диковинное» письмо с приглашением, а после повторной отправки письма никакой дальнейшей реакции Украинской Православной Церкви не последовало.

Теги: