Книга украинского митрополита Андрея (Шептицкого) признана в России экстремистской

13 12 2013 |

В 2013 году книга митрополита Андрея (Шептицкого) была признана в России экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на российский Информационно-аналитический центр "Сова".

В конце ноября 2013 года внимание общественности привлек п. 2087 Федерального списка экстремистских материалов, появившийся там 4 октября 2013 г. Это книга митрополита Андрея (Шептицкого) "Правдива Вiра" (Люблин, 1990), включенная в Список на основании решения Мещанского районного суда Москвы от 14 марта 2013 г.

Книга находилась среди большого количества литературы, изъятой в начале 2011 года при обыске в Библиотеке украинской литературы в Москве, проходившего в рамках расследования по ст. 282 УК. Впоследствии дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но процесс признания экстремистскими конфискованных книг продолжился.

Сборник под названием "Правдива віра : пастир. лист до вірних на Буковині" был написан в 1900 году и переиздан в польском городе Люблин в 1990-м. Его можно определить как катехизис, где митрополит Андрей (Шептицкий), Предстоятель Украинской Греко-Католической церкви в 1900–1944 годы, в настоящее время – кандидат на беатификацию, в основном призывает украинцев поддерживать католическую веру.

В Информационно-аналитическом центре "Сова" не имели возможности ознакомиться с книгой, однако, по мнению сотрудников центра, нет оснований полагать, что тексты митрополита Андрея могут возбуждать ненависть или пропагандировать насильственные действия. "Более того, очевидно, что сочинение более чем столетней давности имеет в основном историческую ценность. -- говорится на сайте центра. -- Пропаганду же превосходства католичества над другими конфессиями, неизбежно содержащуюся в тексте, нельзя рассматривать как признак экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу".

 

Фото ex.ua

Теги:
1474







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   Ваня
13 грудня 2013 16:45

В Информационно-аналитическом центре "Сова" не имели возможности ознакомиться с книгой, однако, по мнению сотрудников центра, нет оснований полагать, что тексты митрополита Андрея могут возбуждать ненависть или пропагандировать насильственные действия.

 

 

Помните, как в СССР: я Бродского не читал, но осуждаю. Здесь немного по-другому: ознакомиться не имели возможности, но нет оснований полагать...



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант