В Киево-Печерской лавре утверждают, что митрополит Павел сказал не совсем то, что поняли из его слов прихожане

24 01 2014 |

В Киево-Печерской лавре уточнили распространенный в СМИ текст выступления наместника монастыря, митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла (Лебедя), в котором тот во время торжественной речи 22 января поддержал Президента Украины Виктора Януковича на фоне усиливающегося политического кризиса в стране, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт лавры.

 

В сообщениях прессы цитировались слова наместника лавры митрополита Павла, обращенные к Виктору Януковичу и вызвавшие общественный резонанс: "Сегодня вы несете тяжелый крест и Церковь с вами сегодня до конца, подобно тому, как Симон Киринейский помогал нести Крест Христу на Голгофу".

Сайт Киево-Печерской лавры поместил аудиозапись и печатную расшифровку высказывания владыки с обращения к Президенту, которая несколько отличалась от предыдущего варианта: "Пусть всемилостивый и щедрый Господь и впредь дает вам верных помощников, которые будут помогать вам нести крест, подобно, как Симон Киринейский со своими  сыновьями нес крест Христу Спасителю".

Сайт лавры дал такой комментарий выступлению владыки Павла: "Как видим, в контексте евангельского повествования, упомянутом митрополитом Павлом, он говорил не о Церкви, а о верных помощниках, которых желал Президенту. Из этого следует, что инсинуации по поводу того, что Владыка говорил от имени Церкви, не имеют под собой основания, поскольку слова, цитируемые СМИ, были искажены".

 

Как выяснилось, СМИ опубликовали информацию, которую столичному изданию "Левый берег" сообщили прихожане лавры, присутствовавшие на службе. По их мнению, смысл выступления владыки Павла они поняли правильно.

 

Кроме того, священнослужители, которые присутствовали на молебне в лавре -- а сюда собрали почти всех киевских священников, -- утверждают, что сайт лавры привел лишь фрагмент выступления митрополита Павла. В другой части выступления владыка Павел действительно сказал Виктору Януковичу, что "Церковь с ним до конца".

Теги:
1746







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
25 січня 2014 12:27

Щось митрополита Павла дуже часто з перших слів нерозуміють....


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант