В российских СМИ муссируется тема о "сектантском" руководстве Украины, сменившем "православную" власть Виктора Януковича. В качестве источников информации используются представители УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине".

Так, федеральная "Российская газета" утверждает, что обратилась к представителям украинского духовенства за комментарием по поводу необычной "религиозной специализации" спикера Верховной Рады Александра Турчинова, а также премьер-министра Украины Арсения Яценюка:

"Александр Турчинов действительно является баптистским пастором, - рассказал "РГ" Василий Анисимов (руководитель пресс-службы УПЦ (МП) со спорным статусом - ред.). -- Он не только исповедует баптизм -- одно из направлений протестантского христианства, но и читает проповеди. Получается, что проповедник сначала возглавлял на Украине службу безопасности, а потом был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Согласитесь, странное совместительство.

Арсений Яценюк, по имеющимся данным, тоже необычная в этом ракурсе личность. Сам он саентолог, женат на униатке, а его сестра, как утверждают украинские СМИ, руководит крупнейшей саентологической организацией в США".

Между тем сам Арсений Яценюк считает себя верующим УГКЦ. Так, в январе 2014 года он, еще не будучи премьер-министром, требовал "как гражданин, как политик и как верный УГКЦ" отставки первого заместителя министра культуры за угрозы в адрес УГКЦ. Недавно Арсений Яценюк с женой Терезией, дочерьми Кристиной и Софией и мамой Марией Григорьевной принял участие в пасхальном богослужении в храме Николая Чудотворца УГКЦ.

В марте 2014 года Центр управления деятельностью по распространению дианетики и саентологии в ответ на публикации в российских СМИ сделал заявление о том, что родственнки Арсения Яценюка также не являются членами Церкви саентологии.

Фото bigmir.net

Теги: