На Донбассе застрелен священник УПЦ

12 05 2014 |

На Донбассе застрелен священник УПЦВ ночь на 9 мая под Славянском был застрелен 40-летний священник УПЦ (МП) протоиерей Павел Жученко, ранее служивший в храме Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой области. Милиция устанавливает обстоятельства происшествия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Власти.нет

 

Сообщение о стрельбе на блок-посту, в результате которой погиб священник, 9 мая появилось в микроблоге главного редактора донецкого информационного агентства "ОстроВ". "В Константиновке на блок-посту сепаратисты застрелили православного батюшку. Жил рядом, вышел их образумить. Не договорились…" – пишет Сергей Гармаш. Чуть позже он уточнил информацию: "Священник, погибший в Константинвке – отец Павел, МП УПЦ, служил настоятелем в Алексеево-Дружковке. Стреляли чеченцы".

 

По словам одного из местных жителей, священник вышел на блокпост во время комендантского часа и якобы не остановился по требованию патруля. В Константиновке с 23:00 до 6:00 действует комендантский час -- горсовет находится под контролем вооруженных повстанцев. Несколько дней назад в городе шел бой за контроль над телевышкой.

 

− Он один ехал в машине. Когда проезжал мимо блокпоста в Кондратьевке, кто-то выстрелил в него, попал прям в сердце, - цитирует жителей Дружковки "Комсомольская правда".

 

Православный активист, глава московской Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, наоборот, считает, что "священника Павла Жученко убила хунта". Об этом он напсиал в своем журнале. "Просим святых молит о мученике прот. Павле. Ревностный бескорыстный батюшка, что духовно опекал ополченцев, хороший проповедник. Батюшка один ехал в машине в районе блокпоста Кондратьевки, застрелен точным выстрелом в сердце..." -- пишет Кирилл Фролов.

 

В милиции подтверждают смерть Павла Жученко и проверяют обстоятельства трагедии. Как пояснили в управлении МВД в Донецкой области событие произошло глубокой ночью на трассе между Дружковкой и Константиновкой.
 
− "Мерседес" Жученко мчался через блок-пост. Людей на баррикадах это насторожило. Они потребовали остановиться, но водитель не отреагировал. Тогда в машину начали стрелять, - говорит руководитель пресс-службы милиции Донецкой области Игорь Демин.
 
По словам Демина, медики обнаружили на теле мужчины девять огнестрельных ранений. Собственно из-за них он и погиб.
 
Милиция Константиновки, неподалеку от которой произошло убийство, уже открыла уголовное производство и разбирается в обстоятельствах происшествия.

 

У священника осталось трое детей.

В Горловской и Славянской епархии УПЦ сообщили, что отец Павел был заштатным клириком, подробной информацией о произошедшей трагедии не располагают, но призывают с осторожностью относиться к попыткам СМИ связать о.Павла с одной или другой сторонами политического конфликта в регионе. В епархии также призвали воздержваться от несвоевременной канонизации убитого: "Священник был в гражданской одежде. Что именно произошло — в этом разбираются правоохранительные органы", — цитирует "Православие и мир" пресс-секретаря епархии Светлану Охрименко.

 

На днях похожая трагедия произошла возле Луганска, где повстанцы расстреляли семью из трех человек. По свидетельствам очевидцев, машина не остановилась по требованию повстанцев, устроивших на дороге блок-пост, и была обстреляна из автоматического оружия.

Теги:
2392







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант