Священник РПЦЗ: «Боевики в Славянске прячут за православными храмами минометы и оттуда ведут обстрел позиций украинской армии»

27 06 2014 |

Священник РПЦЗ: «Боевики в Славянске прячут за православными храмами минометы и оттуда ведут обстрел позиций украинской армии»Священник Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) -- той части, которая отказалась в 2007 году объединиться с Московским Патриархатом, -- уже несколько недель находится в расположении украинского десантного батальона под Славянском Донецкой области, где помогает раненым, исповедует, духовно окормляет их, а также отпевает погибших, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

 

"Боевики в Славянске прячут за православными храмами минометы и оттуда ведут обстрел позиций украинской армии. И когда в ответ украинская артиллерия бьет по огневым точкам боевиков, то, естественно, снаряды иногда попадают и в сторону храма", - сообщил 23 июня из Славянска священник, который ввиду возможных преследований со стороны пророссийских повстанцев пока не благословил называть в СМИ свое имя. Однако корреспондент портала "Религия в Украине" выяснил, что священник действительно находится под Славянском и даже пообщался с ним.

 

По словам духовного лица, после объявления украинской стороной перемирия сепаратисты, проигнорировав это перемирие, ночью 21 июня атаковали украинские войска на горе Карачун, устроив обстрел из "зениток" и крупнокалиберных пулеметов. Ряд российских СМИ при этом заявил, будто "под Славянском освобождена гора Карачун".

"По всей видимости, план по срыву перемирия и ночному захвату позиций на горе Карачун разрабатывался непосредственно в Москве и уже заранее были заготовлены соответствующие сообщения для российских СМИ, -- сказал священник. -- Усиленная атака началась в четыре утра и длилась несколько часов. Расчет был на неожиданность и неготовность украинских солдат, получивших из Киева приказ о перемирии. Поэтому российские СМИ поторопились сообщить, что Карачун уже их. Однако атака была успешно отражена".

 

По его словам, каждую ночь подразделение, в котором он находится, обстреливают боевики из минометов, один из них специально установлен возле храма УПЦ (Московского Патриархата). "Это серьезно усложняет боевые действия украинских солдат, которые вынуждены сдерживать отражение огня противника, чтобы не попасть в храм. Однако совсем не отражать огонь невозможно; от выстрелов от огневой точки у храма погибло слишком много солдат. В результате, к сожалению, некоторые снаряды попадают и в сторону храма".

Комментируя сообщение Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) о том, что украинские войска якобы целенаправленно стреляют в храмы и жилые кварталы, священник РПЦЗ указал на надуманность этого утверждения. "Никто целенаправленно не стрелял по храмам, иначе бы от этих храмов уже ничего не осталось. Все те факты, что приводятся в СМИ (выбитые окна или поврежденные ограды), лишь подтверждают случайность попадания снарядов в их сторону. По всей видимости, этот благочинный сознательно скрывает правду, или же ему угрожают боевики. У большинства из них нет ничего святого, это типичные большевики и уголовники, которые держат в заложниках мирных жителей. И это по их вине гибнут люди. Если бы среди боевиков действительно были православные христиане, то они никогда не стали бы вести огонь, прикрываясь храмами и жилыми кварталами", - сказал он.

Священник РПЦЗ ежедневно совершает молебны и исповедует солдат украинского батальона. По его словам, в батальоне нет никаких "фашистов", "правосеков" и других радикалов: "Здесь обыкновенные 19-летние призывники, еще совсем "зеленые" и неопытные. У большинства из них нет даже бронежелетов. Это дети, которых каждый день убивают профессиональные и хорошо вооруженные наемники из РФ, прошедшие горячие точки в Чечне, Осетии и Абхазии".

Священник рассказал, что среди украинских солдат большинство составляют русскоязычные, в том числе и русские по национальности. "Несмотря на национальные и языковые различия, все они горячо любят свою земную Родину – Украину, и готовы сражаться за нее", -- сказал священник.

 

Фото lenta-ua.net

Теги:
6858







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   protosv
29 червня 2014 19:14

https://twitter.com/anti_maydan/status/483277270690594819/photo/1


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант