В Славянской епархии УПЦ освящают знамена боевиков и жалуются на украинскую армию

1 07 2014 |

Официальный сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ (МП) распространяет половинчатую информацию о событиях в Славянске, в частности о деятельности своего духовенства на территории, занятой вооруженными пророссийскими повстанцами, сообщает "Религия в Украине".

В Славянской епархии УПЦ освящают знамена боевиков и жалуются на украинскую армию

Так, 29 июня сайт Славянской епархии сообщил, что в этот день "украинские войска, несмотря на договорённость о прекращении огня, предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска", во время которого "снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор". Благочинный Александро-Невского округа Славянска и настоятель одноименного собора протоиерей Николай Фоменко, ранее ободрявший на баррикадах боевиков, заявил, что украинские снаряды разрываются в нескольких метрах от храма.

"Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь… Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить", -- бросил священник в адрес украинских военных.

Это уже не первый случай, когда сайт Горловской и Славянской епархии УПЦ заявляет о намеренных обстрелах храмов, причем всегда со стороны украинских военных.

Между тем пресс-служба Нацгвардии Украины сообщила, что "рано утром 29 июня террористами, несмотря на объявленное перемирие, начался массированный обстрел по блокпосту... возле горы Карачун". Руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук также отмечает, что в этот день "террористы Славянска установили в городе на улице Урицкого артиллерийское орудие, из которого производят обстрел жилых кварталов".

 

Ранее священник РПЦЗ, находящийся в расположении украинского десантного батальона под Славянском, где помогает раненым, исповедует, духовно окормляет их, утверждал, что "Никто целенаправленно не стрелял по храмам, иначе бы от этих храмов уже ничего не осталось. Все те факты, что приводятся в СМИ (выбитые окна или поврежденные ограды), лишь подтверждают случайность попадания снарядов в их сторону. По всей видимости, этот благочинный сознательно скрывает правду, или же ему угрожают боевики".

По его словам, каждую ночь подразделение, в котором он находится, обстреливают боевики из минометов, один из них специально установлен возле храма УПЦ (Московского Патриархата). "Это серьезно усложняет боевые действия украинских солдат, которые вынуждены сдерживать отражение огня противника, чтобы не попасть в храм", -- сказал священник РПЦЗ.

Корреспондент портала ЛІГАБизнесИнформ побывал в зоне АТО в районе Славянска и встретился с украинскими военными, о чем написал в своем репортаже: "...Чаще мины боевиков падают не в расположение армии, а в частный сектор. Солдаты помогают восстанавливать разрушенные дома местных, но в ответ слышат проклятия, а не благодарность. "Многие говорят, что это наши мины. Что это мы сами стреляем по домам гражданских. Молча помогаем, терпим. Ничего не поделаешь. Но иногда могут и супом накормить", - говорит нацгвардеец на одном из блок постов. Минометы у армии, конечно, есть. Причем самые разные. Но используются исключительно для обстрела леса и кустов - "зеленки", откуда все время стреляют боевики. По жилым кварталам не стреляют в принципе. "По ночам боевики палят из всего, что только есть. Отстреляют боекомплект по нам - начинают стрелять по городу, будто это мы расстреливаем и убиваем гражданских", - говорит боец на передовой".

В день, когда Славянская епархия УПЦ публиковала упреки в адрес украинской армии, корреспондент пророссийских активистов Донбасса обнародовал свежие фотографии торжественной церемонии освящения знамени "Добровольческого батальона" в одном из храмов Славянска, предположительно -- в Александро-Невском соборе.

На снимках запечатлен чин освящения боевого знамени, которое проводит священник при деятельном участии лидера боевиков Игоря Стрелкова (Гиркина).

Позже появилось и видео с торжественного мероприятия.

Днем ранее, 28 июня, главный редактор сайта "Москва - Третий Рим" Алексей Добычин, находящийся в Славянске в составе пророссийского ополчения, опубликовал в интернет-сети видеообращение, в котором объявил "религиозную войну" против "фашистов", инославных и "жидобандеровцев". В числе вооруженных боевиков, исполнявших песню "Вставай, страна огромная", находился и служитель культа в подряснике.

Ранее, неоднократно сообщалось, что священники местных епархий УПЦ поднимают боевой дух вооруженных повстанцев Славянска.

Теги:
3346







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   protosv
1 липня 2014 19:43

заборонити, як терористичну організацію


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант