Лидер «Союза православных сил» с криминальной репутацией использует УПЦ (МП) для своей политической рекламы

17 10 2014 |

В № 95 одномандатном избирательном округе Киевской области (г. Ирпень и часть Киево-Святошинского района) в Верховную Раду Украины баллотируется Юрий Цикаленко, который возглавляет "Союз православных сил" и использует УПЦ (МП) для своей политической рекламы, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".
В парламент страны Юрий Цикаленко идет как "временно неработающий" и "беспартийный" самовыдвиженец, хотя еще несколько лет назад избирался в Киевский областной совет, будучи членом Партии регионов. Тогда же министр МВД Юрий Луценко и генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль публично выражали удивление выдвижением в депутаты "криминального авторитета". На антикоррупционных сайтах Украины Юрий Цикаленко действительно фигурирует как "активный член столичных бандгруппировок" , "карманный головорез" и "главный титушка Киевщины", привлекавший спортсменов для разгона Евромайдана.

Тем не менее Юрий Цикаленко заручился поддержкой духовенства УПЦ, создал и возглавил организацию "Союз православных сил" (СПС), которая получила благословение Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия и заявила, что строит свою деятельность на двух основах -- спорте и православии. В марте этого года, через неделю после падения режима Виктора Януковича, Юрий Цикаленко в окружении группы священнослужителей УПЦ провел пресс-конференцию, на которой подверг критике новую власть Украины, призвав ее "прекратить преследования по языковому и религиозному определению" и нападки на его спортивный комплекс.

Сегодня стопки печатной рекламы кандидата в народные депутаты Украины Юрия Цикаленко вместе с журналом "Союз православных сил" (издан накануне выборов тиражом 40.000) распространяются в общественных местах, в частности возле церквей на территории 95-го избирательного округа. В них цитируется заверение митрополита Онуфрия о том, что СПС "несет свет мира, мужества, милосердия и любви", приводятся факты активной благотворительной и храмостроительной деятельности Юрия Цикаленко.

Здесь же избирателям сообщается, что в Организационный совет СПС входят архимандрит Варлаам (Озимок) -- настоятель Кирилловского монастыря Киева, протоиерей Дионисий Мартышин -- координатор "Союза православных сил" по вопросам церковного просвещения, протоиерей Владимир Молнар -- настоятель храма Георгия Победоносца в Ирпене, протоиерей Василий Русинка -- благочинный Киево-Святошинского района, а также многочисленные спортсмены, представители казачества и деятели из окружения Юрия Цикаленко.

В обращении к избирателям Юрий Цикаленко позиционирует себя как сторонника диалога и мира, осуждает военные действия на Донбассе, возлагая ответственность за беду на "обанкротившихся политиков". "Ошибаются те, кто считает, что проблемные вопросы решаются войной, но цена этой ошибки очень большая, -- подчеркивает кандидат в депутаты, -- это невинные смерти детей и людей".

 

В этой связи стоит отметить, что координатор "Союза православных сил" по вопросам церковного просвещения, доцент Киевской духовной академии УПЦ протоиерей Дионисий Мартышин еще в 2011 году назвал «подлинным пророком» сотрудника российского Института стран СНГ Владимира Корнилова, комментируя выход его книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта».

Теги:
1772







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант