От священников УПЦ (МП), желающих попасть в зону АТО, солдаты требуют знания молитвы "Отче наш" на украинском языке

7 11 2014 |

Протоиерей Захария Керстюк, священник УПЦ (Московского Патриархата), доставляющий в рамках миссии "Милосердие без границ" гуманитарную помощь в города, освобожденные в ходе проведения Антитеррористической операции на востоке Украины, рассказал, с какими препятствиями он встречается на своем пути, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

«Ребята, на блокпостах, в зоне АТО, новая фишка! -- пишет 6 ноября священник в Фейсбуке. --  Всех "Московских попов" проверяют на знание "Отче наш" на украинском языке. Солдаты, вполне серьезно подходят к этому вопросу. Если не расскажешь, не пропускают, заставляют выучить, прямо на посту, и только потом пропускают. Командир роты очень удивился, когда я с первого раза ему рассказал "Отче наш". Говорит, что наконец-то встретил настоящего, украинского "Московского попа" - патриота Украины. В подтверждение сказанной им фразы мы снабдили ребят на данном блокпосту новыми теплыми сапогами, термобельем, носками, пуховиками, и продовольствием. Это их вообще "убило"! Продолжаем ломать стереотипы о плохой "Московской церкви"!»

Следует отметить, что данное событие совпало с мероприятиями, приуроченными ко Дню украинской письменности и языка, который отмечается 9 ноября. С начала этой недели в городах и районах Донецкой области проводятся мероприятия, направленные на популяризацию украинской культуры -- конкурсы знатоков украинского языка, встречи с писателями, учеными-языковедами, выставки в библиотеках, научно-практические конференции, круглые столы, культурно-художественные фестивали и т.д.

Напомним, что богослужения на украинском языке санкционированы Священным Синодом УПЦ (МП) еще в прошлом веке, однако на практике не приветствуются в Киевской митрополии, получив распространение в основном в западных епархиях Украины. Так, более 25% парафий Волынской епархии УПЦ (МП) ведут богослужения на украинском или смешанных языках.

16 сентября протоиерей Захария Керстюк описал другой занятный эпизод, случившийся с ним во время гуманитарной миссии: «Блокпост Правого Сектора. Остановили колонну. Вышел, показал все документы. Проверили первую машину... Подходит человек с грозным видом. Оказался командир, смотрит на меня и спрашивает: "Вы из какого патриархата ? Из Киевского или Московского?" И смотрит. Рядом стоит еще человек 10 с оружием в руках. Не скажу, что не ожидал такого вопроса... Ожидал. Их часто задают на блокпостах. Но реакция на правильный ответ не всегда однозначная. Поэтому немножко смутился и растерялся... Отвечаю: "В смысле? У нас же все документы и разрешения на передвижения в зоне АТО есть". Не знаю почему, но в голове долго перебирал слова и фразы. Командир ответил на мою реплику: "Вы Филаретовцы или УПЦ?" Такая постановка вопроса еще более поставила меня в стопор. Не ожидал такой формулировки от командира ПС. Конечно же, я ему сказал, что являюсь священником УПЦ. Он отдал автомат солдату, снял каску, подошел поближе ко мне и попросил благословения. С ним еще так поступили человек 12... Оказался глубоко верующим прихожанином УПЦ. Говорит, что старался из таких же ребят формировать свою роту. Разговор с прихожанами УПЦ, членами Правого Сектора, оказался очень интересным».

Теги:
2710







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
7 листопада 2014 17:04

Добра наука навчитись прославляти Бога Отця на материнській мові, як цього і вимагає Святе Письмо...


7 листопада 2014 16:37

Этот Керстюк у нас в Чернигове всех достал в свое время. <...> Стереотипы он ломает. А как же тот факт, что именно МП организовало войну на Востоке и постоянно пудрило мозги там людям и допудрилось.

отредактировано

админ



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант