Строительный конфликт разгорелся в Мукачево на Закарпатье. Местные жители восстали против строительства церкви, утверждая, что храмов в микрорайоне – три, а приличной детской площадки – ни одной, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сегодня.

О том, что рядом с жилыми домами начинается новое строительство, люди узнали, когда под окнами появились рабочие и Техинком.

"Начали здесь расчищать территорию и начали ходить священники. Начали доходить слухи, что хотят строить церковь", – сказала Екатерина Лучковая, жительница Мукачево.

Другая жительница, Людмила Кольгофер, которая живет здесь почти 30 лет, говорит, весь микрорайон возведен на болотистой почве. А место, где развернули детскую площадку – постоянно подтапливают грунтовые воды.

"Наши дома долго не заселялись, потому что везде была вода", – отметила она.

При этом жители утверждают, что в их микрорайоне и так три храма, а обустроенных детских площадок нет.

В местной епархии УПЦ Киевского Патриархата объясняют: землю горсовет выделил им еще в прошлом году, строить разрешили.

"Планируется строительство небольшой церкви для тех людей, которые не хотят ходить туда, в этом районе, в церковь Московского патриархата. Будут лавочки. Согласовано с властями и с жителями местными, что будет детская площадка", – сказал священник Сергий.

В Мукачевском горсовете подтверждают: строительство храма – законно. Но если жители против – будут искать компромисс.

"Городской совет готов идти на понимание, на диалог с жителями района и будем принимать решения соответствующие. Будет обсуждение соответствующее – городским советом, руководителями исполкома", – заверила Людмила Ковач, депутат Мукачевского горсовета.

Строительство храма приостановили, пока конфликтующие стороны не договорятся.

Теги: