Глава департамента по делам религий: "Идеология, которую исповедовали сторонники единства с Московским патриархатом, прогорела"


Глава департамента по делам религий: "Идеология, которую исповедовали сторонники единства с Московским патриархатом, прогорела"Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш рассказал об успехах и проблемах в религиозном сегменте страны, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Детектор медиа".

Сославшись на оценки международных экспертов, в частности Центра ненависти в Париже, Андрей Юраш отметил, что Украина является государством с одним из самых низких показателей антисемитизма. "Да, у нас бывают случаи, но их зафиксировано в течение года несколько десятков, тогда как в той же Франции такие случаи измеряются сотнями, причем это не просто хулиганские, ксенофобские надписи, как в Украине, а нападения, оскорбления", - сказал он.

К достижениям своего департамента Андрей Юраш отнес прежде всего подготовку в 2016 г. национального доклада для Комитета по правам человека ООН в Женеве и активное функционирование Экспертного совета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций. Сейчас департамент основывает еще и Раду этнополитики, которая будет вносить свой вклад в гармонизацию отношений между этническими или религиозными группами страны.

 

  

Базовой проблемой в религиозной среде Украины А. Юраш называет вопрос создания канонической автокефальной Церкви, "которая бы объединила все киевоцентричное православие в Украине".  

 

"Конечно, Московский патриархат и его наибольшие сторонники в Украине категорически этому противоречат.  Социологические данные «Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова» и многих других указывают, что и идеология, которую предварительно исповедовали сторонники единства с Московским патриархатом, прогорела: только 9% населения Украины ее поддерживают, абсолютное большинство вообще не считается с ней, очень высокий процент тех, кто вообще считает Украинскую православную церковь в единстве с Московским патриархатом враждебной Украине. То есть, те идеологемы, которые предлагала эта структура в течение последних 20-25 лет, отвергнуты обществом", — сказал он. 

 

"Вместо того, чтобы адекватно отвечать на вызовы общества, пытаться найти модели, которые объединяют, происходит культивирование собственной исключительности, еще больше нагнетания с целью сохранить определенный контингент сторонников, цементировать их убеждения образом врага, а для него можно использовать любые терминологические и лексические средства. И эта тенденция объясняет, почему со стороны большой части духовенства (я бы даже сказал, официальных спикеров Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом) усилилось использование этой риторики", — отметил глава департамента.

 

При этом он напомнил о "Союзе православных журналистов" — анонимной организации, созданной "чёрными" пиар-технологами УПЦ (МП). "Союз православных журналистов - организация, которая системно занимается дезинформацией, фальсификацией, очернением, работает по принципу российской пропаганды.  К счастью, это не очень распространенный медиаресурс, но он показательный пример абсолютно сознательной лжи и манипуляции. Это не медийная, а идеологическая работа для определенного заказчика, координируемая и финансируемая из-за рубежа. На мой взгляд, эти люди, которые уже несколько лет занимаются искажением фактов, дезинформированием общества, продуцированием медиапродукции, которая не соответствует действительности, должны нести наказание. Толерантность - это не свобода оскорблять и не свобода сообщать надуманные, лживые факты", — сказал А. Юраш.

Теги:
803







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
9   Ralf
Вчора, 11:09

Цікаво, а де прописали цю ідею про "києвоцентричне православ`я в Україні", випадково не у Ватикані???? І чому католик Юраш за це так сильно переживає???


19 лютого 2017 15:22

Все првильно Юраш робить. А гундяївців потрібно взяти під контроль як скетанські проекти аферистів таких як: Аделаджа, Мунтян, Бфіле братство. Бо суть цієї релігійної організації насадження брєдвих ідеологій, політ.проектів, рос. шовінізму і т.д. Як вводять суспільство в оману прикриваючись назвами "УПЦ" т.зв. "канонічні" і тому подібне.


7   PapaZol
18 лютого 2017 17:49

Щось я не памятаю, щоб Юраш йшов на зустрiч УПЦ та вiрянам. Не читав його доповiдей та чув багато брехнi для дискредитацii УПЦ. Виключно з його подачi розпочалась брудна компанiя проти Хресноi ходи. Тепер, воно пишет що хтось  не шука компромiс? Вибачте, а можливих вам знать й треба туфлi натерти?  У Кп-тiв була змога вернутись в Свiтове Православя,та амбiцii аферистiв взяли верх(вкотре).  Тому успiху манiпуляторам та пройдохам як Юраш.


18 лютого 2017 16:07

josephus,
ну, тогда социологию как лженауку надо запретить :) Я доверяю социологиии от госинститутов. И вывод был один - УПЦ это украинская конфессия. Сандеи, протестанты-баптисты и нацпроекты УПЦ КП, как и католический филиал Ватикана - пасут задних, хотя и находят себе адептов. Просто прийдите в любой храм на Праздники и сравните кол-во


18 лютого 2017 16:03

Социология заказанная КП свидетельствует, что 90% украинцев верующие в киевского Бога столичного патриярхата. Так чего так распинается чиновник от министерства безКультуры?


18 лютого 2017 15:37

Глава СБУ мав на увазі, що гундяївська організація найбільша по кількості храмів, та парафій, які вони позахоплювали (цікаво на якій підставі?) з попередніми політ. режимами кучми і януковича, прикриваючись брехливою вивіскою "УПЦ". Хоча ними ніколи не були!


3   PapaZol
18 лютого 2017 13:13

Дуже цікаво. Якось більш ретельніше треба читати цею "Союз", бо видно добре набивають оскомину.  Те що СБУ визнало УПЦ самою найбільшою конфесією України Юраш не в курсі?


2   josephus
17 лютого 2017 23:59

Что значит "поддерживают"? Общегосударственный референдум был и дал такие результаты? Или в паспортах, как в Греции, стали конфессию указывать? Или социологи в воскресенье стали у дверей ВСЕХ религиозных сооружений и пересчитали всех входящих туда? Лохотрон чистой воды - любые цифры!  А сколько готовы пожертвовать свою жизнь за любую конфессию? Вот это и будет реальная цифирь. 


17 лютого 2017 23:24

9% поддерживают УПЦ? Вот что-то не помню я такой статистики. Особенно колоритненько потом про "надуманные, лживые факты".


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант