Глава департамента по делам религий: "Идеология, которую исповедовали сторонники единства с Московским патриархатом, прогорела"Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш рассказал об успехах и проблемах в религиозном сегменте страны, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Детектор медиа".

Сославшись на оценки международных экспертов, в частности Центра ненависти в Париже, Андрей Юраш отметил, что Украина является государством с одним из самых низких показателей антисемитизма. "Да, у нас бывают случаи, но их зафиксировано в течение года несколько десятков, тогда как в той же Франции такие случаи измеряются сотнями, причем это не просто хулиганские, ксенофобские надписи, как в Украине, а нападения, оскорбления", - сказал он.

К достижениям своего департамента Андрей Юраш отнес прежде всего подготовку в 2016 г. национального доклада для Комитета по правам человека ООН в Женеве и активное функционирование Экспертного совета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций. Сейчас департамент основывает еще и Раду этнополитики, которая будет вносить свой вклад в гармонизацию отношений между этническими или религиозными группами страны.

  

Базовой проблемой в религиозной среде Украины А. Юраш называет вопрос создания канонической автокефальной Церкви, "которая бы объединила все киевоцентричное православие в Украине".  

"Конечно, Московский патриархат и его наибольшие сторонники в Украине категорически этому противоречат.  Социологические данные «Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова» и многих других указывают, что и идеология, которую предварительно исповедовали сторонники единства с Московским патриархатом, прогорела: только 9% населения Украины ее поддерживают, абсолютное большинство вообще не считается с ней, очень высокий процент тех, кто вообще считает Украинскую православную церковь в единстве с Московским патриархатом враждебной Украине. То есть, те идеологемы, которые предлагала эта структура в течение последних 20-25 лет, отвергнуты обществом", — сказал он. 

"Вместо того, чтобы адекватно отвечать на вызовы общества, пытаться найти модели, которые объединяют, происходит культивирование собственной исключительности, еще больше нагнетания с целью сохранить определенный контингент сторонников, цементировать их убеждения образом врага, а для него можно использовать любые терминологические и лексические средства. И эта тенденция объясняет, почему со стороны большой части духовенства (я бы даже сказал, официальных спикеров Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом) усилилось использование этой риторики", — отметил глава департамента.

При этом он напомнил о "Союзе православных журналистов" — анонимной организации, созданной "чёрными" пиар-технологами УПЦ (МП). "Союз православных журналистов - организация, которая системно занимается дезинформацией, фальсификацией, очернением, работает по принципу российской пропаганды.  К счастью, это не очень распространенный медиаресурс, но он показательный пример абсолютно сознательной лжи и манипуляции. Это не медийная, а идеологическая работа для определенного заказчика, координируемая и финансируемая из-за рубежа. На мой взгляд, эти люди, которые уже несколько лет занимаются искажением фактов, дезинформированием общества, продуцированием медиапродукции, которая не соответствует действительности, должны нести наказание. Толерантность - это не свобода оскорблять и не свобода сообщать надуманные, лживые факты", — сказал А. Юраш.

Теги: