В своем заявлении архиепископ Владимир предостерегает от нездорового почитания архимандрита Рафаила (Бараника), бывшего настоятеля Свято-Пантелеимоновского прихода в пгт Николавевка Петриковского района, который скончался 10 августа 2016 года от гипертонического криза. Последователи архимандрита объявили его святым, "преподобномучеником и исповедником", а также назначили на 10 августа 2017 г. эксгумацию его останков с целью их дальнейшего использования в качестве мощей.


"Проводимые акции на территории православных храмов, а также бурная деятельность на кладбище в с. Святовасильевка (Елизарово) совершаются вопреки благословению, а подчас и в нарушение канонов Церкви", – сказано в заявлении.

Из биографии о. Рафаила (Бараника), опубликованной на сайте пресс-службы УПЦ, говорится, что он выпускник Одесской духовной семинарии, в 1993 г. был пострижен в монашество митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным), а в 1994 г. рукоположен им же в сан иеромонаха. С 1996 г. отец Рафаил служил настоятелем Свято-Пантелеимонового храма пгт. Николаевка Петриковского района на Днепропетровщине.

Судя по цитатам о. Рафаила (на фото) и воспоминаниям его учеников, опубликованных на сайте svrafail.info и в местных изданиях, священник отличался строгими наставлениями, переходящими в порой в довольно странные утверждения. "Последние времена. Как монах, я не благословляю вступать в брак", "Огонь Благодатный сходит только на Православную Пасху", "Николай II был искупительной жертвой" и другие изречения о. Рафаила говорят о богословской малограмотности пастыря. Тем не менее, его духовные чада приписывают о. Рафаилу дары прозорливости, исцеления и знамений. "Батюшка стяжал все Дары Святого Духа: и прозорливость, и дар исцелений, и всё, что он благословлял – было благодатным", – пишут они.

Батюшка даже "понимал язык животных и их желания". "Батюшка стоял на молитве, а сова упала ему в ноги с поклоном, потом, взлетая, начала петь. Стаи необычных птиц дарили ему пение, крот просил защиты, на любимом водоеме постоянно встречали цапля и лебедь. У Батюшки в саду жили три дятла. И теперь на могилке Батюшки слышится необыкновенное пение птиц, голуби поселились на близ растущей туе, а крот, в благодарность, принес луковицы тюльпанов для украшения и весной мы увидим, как они расцветут", – говорится на сайте его почитателей.

По материнской линии родственником о. Рафаилу приходился атаман-анархист Нестор Махно. "Батюшка говорил, что Нестор Махно - герой. В 80-ти тысячной армии под руководством Нестора Махно были иерархия, строгая дисциплина и порядок. Нестор Махно давал народу все бескорыстно, жил для народа и умер верным своей идее... Принцип свободы, который исповедовал Нестор Махно, объяснял Батюшка: «У нас все добровольно и из любви к Богу». У Нестора Махно был черный флаг. О черном цвете флага Батюшка говорил, что это символ свободы и независимости. Уникальность руководства Нестора Махно, как разъяснял Батюшка, была в том, что он  на деле дал людям свободу и землю, призывал лишь защищать это, но люди данное им не ценили, потому что привыкли к тому, чтобы над ними был кнут. Люди предали Нестора Махно, за что впоследствии и поплатились бедствиями и голодомором", – вспоминают духовные чада священника.

Также они объявили о. Рафаила "преподобномучеником и исповедником", причем обосновывают это так: "Батюшка – бескровный мученик. Страдал не только за людские грехи, но страдал и душевно, переживал и пропускал через своё больное сердце события в мире".

Неизвестно чем закончится попытка эксгумации останков архимандрита Рафаила (Бараника) 10 августа 2017 г., однако духовные чада священника уже говорят об "обильном мироточении его фотографий".

Теги: