Religion.in.ua > Важливо, Україна > Рухнула «финансовая пирамида» лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

Рухнула «финансовая пирамида» лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова


13 11 2011

Рухнула «финансовая пирамида» лидера Союза православных граждан Украины Валерия КауроваАпелляционный суд Одесской области лишил главу Союза православных граждан Украины Валерия Каурова должности председателя наблюдательного совета кредитного союза «Украина» (КСУ). Дело, в рамках которого арестовано имущества на 157 миллионов гривен, давно слушается в Приморском суде Одессы. А в хозяйственном суде начат судебный процесс о банкротстве «Украины». Вкладчикам уже надоели многолетние склоки, обвинения, выборы-перевыборы в кредитном союзе. Им хочется знать, что конкретно делается для возврата их денег...

Рухнула «финансовая пирамида» лидера Союза православных граждан Украины Валерия КауроваГлава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, который также возглавляет организацию «Единое отечество» и одноименный интернет-портал, а также газету «Православный телеграфЪ», больше не председатель наблюдательного совета кредитного союза «Украина» (КСУ). К такому выводу пришёл апелляционный суд Одесской области, который своим решением от 19 сентября 2011 года признал нелегитимность двух общих собраний членов вышеназванной общественной организации, что состоялись два года назад. Одним из принятых тогда решений было избрание В. Каурова на руководящую должность. Теперь оно отменено, сообщает Вечерняя Одесса.

 

С этой новости началась в пресс-центре «Паритет» прошедшая недавно пресс-конференция нового руководства кредитного союза «Украина» во главе с председателем наблюдательного совета КСУ Александром Гаевым. Затем эта информация прозвучала в эфире телекомпании «АТВ».

На вопросы журналистов отвечали Алёна Бабинина, до недавнего — начальник отдела КС по связям с общественностью, а теперь — председатель правления КСУ, экс-председатель правления и бывший первый заместитель наблюдательного совета Леонид Гончаров, экс-секретарь наблюдательного совета Татьяна Розмарицына, многолетний член наблюдательного совета КСУ Дмитрий Марков, входивший в состав руководящего органа кредитного союза еще до кризиса.

Рухнула «финансовая пирамида» лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова

В. Кауров объясняется перед обманутыми вкладчиками

Свой переход в лагерь оппонентов Каурова вышеназванные товарищи объяснили просто: поняли, что Валерий Владимирович, который руководил кредитным союзом более двух лет, всё это время «водил вкладчиков за нос». По словам бывших соратников председателя наблюдательного совета, с 2009-го по 2011 год КСУ занимался всем, чем угодно, — интригами, дрязгами, разборками, поиском и изгнанием «инакомыслящих», не веривших Каурову, пикетированием судебных и государственных органов власти — но только не поиском пропавших вкладов.

Более того, Валерий Владимирович, с их слов, работал на врагов кредитного союза. А иначе как можно, к примеру, назвать историю двухлетней давности с иском к Госфинуслуг (это уполномоченный государственный орган, ответственный за порядок на рынке небанковских финансовых услуг)? КСУ имел все шансы в судебном порядке доказать, что халатность надзорной структуры привела к тому, что его «докризисное» руководство во главе с Антоном Осинним украло порядка полумиллиарда гривен. Выиграй вкладчики суд, можно было бы предъявлять претензии к государству, в том числе и финансовые. По словам А. Бабининой, иск был готов, но председатель наблюдательного совета под различными предлогами затягивал его подачу в суд. Пока не истекли сроки исковой давности...

Тщательное скрываемое нежелание судиться с Госфинуслуг бывший начальник отдела по связям с общественностью объяснила тем, что в 2009 году эту структуру возглавил Василий Волга, лидер Союза левых сил. На местные выборы прошлого года в Одессе эта политическая сила шла при активной поддержке КСУ. Не помогло. В органы местной власти представители Союза левых сил не пробились. А их вождь с середины июля нынешнего года томится в столичном следственном изоляторе. Василию Волге предъявлено обвинение в совершении коррупционных действий. Интересно, что незадолго до ареста глава Госфинуслуг Василий Волга получил орден от УПЦ (МП). По последней информации, дело в отношении экс-председателя Госфинуслуг передадут в суд до Нового года.

Нынешний председатель наблюдательного совета КСУ А. Гаев рассказал и о том, как прежнее руководство разбазаривало имущество союза. Потихоньку уплыло в неизвестном направлении многое из того, чтобы было в залоге по ранее выданным кредитам. Идет судебная тяжба по возврату офиса, расположенного на ул. 25-й Чапавеской дивизии в Одессе. По словам Александра Гаева, эта недвижимость «...неправильно ушла из собственности КСУ, но мы ее отвоюем, и она будет поставлена на баланс кредитного союза».

Начались «военные действия» вокруг помещения по адресу: ул. Жуковского, 40. Как отметил Дмитрий Марков, в это офисное помещение Кауров посадил своих охранников. Правда, этими охранниками является семья, поселившаяся в офисе вместе со своей мебелью и домашним хозяйством. Когда новый наблюдательный совет кредитного союза захотел войти в офис, представители Каурова оказали жесткое сопротивление. По словам Д. Маркова, даже стрельбу открыли из пневматического оружия. Впрочем, на сайте общественной организации «Единое Отечество», руководителем которой является Валерий Кауров, эта история рассказывается иначе. Мол, «пришельцы», встретив законное сопротивление, стали избивать охранников досками, в которых щедро торчали гвозди...

В.Кауров вместе с одесским протоиереем Андреем Новиковым проводят конференцию "Единого Отечества"

Но самая большая боль нового руководства кредитного союза — главный офис в переулке Маяковского, 7. В свое время газета «Вечерняя Одесса» подробно рассказывала о судебных тяжбах, разыгравшихся вокруг вопроса, кому конкретно принадлежат каждый из трех этажей здания. Суды продолжаются до сих пор. Офис закрыт. И, может быть, надолго, из-за угрозы новых судебных тяжб. Впрочем, как отметил А. Гаев, вкладчики по-прежнему могут слать письма по адресу: пер. Маяковского, 7, а также звонить по телефону 700-65-65, дабы получить самую свежую информацию о деятельности кредитного союза.

Новое руководство КСУ добилось и поворота в уголовном деле по обвинению бывших его руководителей Тараса Иванца и Юрия Жукова в хищении средств вкладчиков. Дело, в рамках которого арестовано имущества на 157 миллионов гривен, давно слушается в Приморском суде г. Одессы. В свое время В. Кауров добился для себя статуса представителя потерпевших. То есть фактически все вкладчики были отстранены от судебного процесса, а председатель наблюдательного совета получал право самолично распоряжаться средствами, которые могли быть выплачены в качестве компенсации ущерба.

В.Кауров вместе с бывшим коллегой - отлученным от Православной Церкви Валентином Лукияником, лидером Союза православных братств Украины

Теперь же, стараниями новой команды, дело отправлено на доследование. Это даст возможность каждому вкладчику получить статус потерпевшего, что позволит при вынесении обвинительного приговора Т. Иванцу и Ю. Жукову рассчитывать на получение компенсации.

Как отметила новый председатель правления Алена Бабинина, по вторникам-средам в Приморском райотделе милиции (пр. Шевченко, 8, каб. № 8), с двух часов дня до пяти вечера, вкладчиков КСУ будет принимать следователь Константин Витальевич Слуцкий. Чтобы получить статус потерпевшего, необходимо прийти с паспортом и предоставить оригинал и копию членской книжки, договора и квитанции о внесении денег.

Начался судебный процесс в хозяйственном суде (судья Зеленов), где открыто дело о банкротстве кредитного союза «Украина». По словам А. Гаева, у вкладчиков еще есть возможность подать соответствующее заявление о признании их кредиторами. Потом будет создан комитет кредиторов, который в случае объявления КСУ банкротом получит право распоряжаться оставшимся имуществом и денежными средствами.

В.Кауров вместе с ужгородским протоиереем Димитрием Сидором, ныне подсудимым духовным лидером русинов

Новый глава наблюдательного совета Александр Гаев сделал особый акцент на том, что нынешнее руководство КСУ никаких денег с вкладчиков не собирает. Такую практику, оказывается, ввели прежние руководители. Вкладчики все время сдавали какие-то деньги на текущую деятельность кредитного союза. Апофеозом процедуры добровольных взносов стало финансирование написания законопроекта «О некоторых мерах по финансовой стабилизации деятельности кредитных союзов». Трудился над ним приглашенный Валерием Кауровым столичный юрист Иван Боднарук. В Верховную Раду проект закона, получивший номер 8497, вносила депутат Оксана Билозир. Главная идея законопроекта заключалась в выделении 1,5 миллиарда гривен в виде долгосрочного беспроцентного кредита для финансового оздоровления кредитных союзов. Над творчеством И. Боднарука, О. Билозир и В. Каурова в Верховной Раде посмеялись. Но вкладчики КСУ заплатили за написание двух страничек текста... 40 тысяч гривен.

В перечислении этапов борьбы нового руководства кредитного союза (правда, о собрании, где председателем правления стала А. Бабинина, подавляющее число вкладчиков узнало из телевизионной передачи) с «кауровцами» чуть не потерялся главный вопрос: а есть ли шанс на возврат сбережений граждан? А. Гаев ответил так: приложим все усилия, но похищены все документы, хранившиеся в офисе на Маяковского, многие из них, по всей видимости, уничтожены.

Интересно, что В. Кауров, выступая по телевидению несколькими днями раньше, обвинил в вандализме новую команду кормчих кредитного союза.

Но вкладчикам, по большому счету, все эти склоки, обвинения, выборы-перевыборы уже не интересны. Им хочется знать, что конкретно делается для возврата их денег.

Стоит отметить, что пастор харизматической церкви «Посольство Божье»  Сандей Аделаджа  весной этого года покаялся перед своими прихожанами за причастность к банку «Кингз Кэпитал». В отличие от своего собрата по "финансовой пирамиде", православный харизматический лидер продолжает настаивать на своей христианский невинности. В настоящее время он выполняет обязанности уставщика при храме Сретенья Господня Одесской епархии РПЦ.

Митрополит Кирилл (ныне Патриарх) с сотрудником Института стран СНГ Кириллом Фроловым 18 июня 2007 г. на вручении Валерию Каурову церковного ордена

Валерий Кауров известнен как один из главных популяризаторов доктрины "Русского мира" в Украине, организатор многочисленных крестных ходов и молитвенных стояний, акций в защиту русского православия и русскоязычного населения Украины, выступлений против автокефалии, НАТО, "духовной агрессии Запада" и т.п. В 2007 году его деятельность одобрил митрополит (ныне Патриарх) РПЦ Кирилл.

Как пишет Википедия, за свою многогранную деятельность Валерий Владимирович Кауров был награжден многими церковными и общественными наградами: 

30 сентября 2003 года — митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром орденом св. равноап. великого князя Владимира ІІІ ст.;
7 мая 2004 года — митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром вручена Грамота «Благословение за усердные труды во славу святой Церкви»;
9 сентября 2006 года — вручена Грамота митрополита Одесского Агафангела за освобождение Свято-Андреевского храма в г. Одессе;
5 апреля 2007 года — награжден ведром нечистот за организацию акции «я говорю по-русски». Награда была вручена (вылита на голову) представителями гагаузского крыла организации «Братство».
18 июня 2007 года — Патриархом Алексием II награждён орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени. Награду в Свято-Даниловом монастыре вручал нынешний Патриарх Кирилл, который в тот период был главой ОВЦС МП;
4 апреля 2010 года — главой императорского дома Романовых, «Государыней Императрицей и Самодержицей Всероссийской» Марией Владимировной награждён орденом святой Анны III степени.

В декабре 2007 года Архиерейский Собор УПЦ осудил общественно-политическую деятельность Валерия Каурова, впервые применив к нему определение "политическое православие".






Повернутися назад