Religion.in.ua > Важливо, Україна > Синод УПЦ усиливает епископат надежными «пророссийскими» кадрами

Синод УПЦ усиливает епископат надежными «пророссийскими» кадрами


29 01 2016
Синод УПЦ усиливает епископат надежными «пророссийскими» кадрами29 января состоялось первое в этом году заседание Синода УПЦ (МП). Под председательством митрополита Онуфрия участники заседания приняли ряд резонансных решений...
Синод УПЦ усиливает епископат надежными «пророссийскими» кадрами29 января на территории Киево-Печерской лавры состоялось первое в этом году заседание Священного Синода УПЦ (МП). Под председательством митрополита Онуфрия участники заседания приняли ряд резонансных решений, которые свидетельствуют об усилении консервативной и «москвофильской» линии в УПЦ, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" со ссылкой на опубликованные журналы Синода.


На заседании была заслушана и
нформация митрополита Онуфрия о деятельности Синодальных отделов и комиссий УПЦ в 2015 году, после чего члены Синода
освободили от должности председателя Просветительского отдела протоиерея Георгия Коваленко, а сам отдел присоединили к Информационному отделу, который возглавляет епископ Климент (Вечеря). При этом Информационный отдел переименован на Информационно-просветительский, под руководством того же епископа.

Неординарность ситуации заключается в том, что до епископа Климента Информационно-просветительский отдел УПЦ возглавлял протоиерей Георгий Коваленко. При митрополите Онуфрии этот отдел разделили на два о. Георгий Коваленко был лишен трибуны спикера УПЦ. Теперь же протоиерея освободили и от просветительских проектов, при этом восстановили старое название  отдела, от которого Синод сам же отказался в 2014 году.


В последнее время протоиерей Георгий Коваленко высказывал самостоятельную позицию по ряду вопросов. В частности, недавно он рассказал, что отличает московский «Русский мир» от киевского «Руського мира», а комментируя события на Синаксисе глав Православных Церквей, заявил, что в «2016 году УПЦ используют как объект манипуляций».

Далее члены Синода перешли к существенным кадровым назначениям и перемещениям епископов.


Так, епископом Бахчисарайским, викарием Симферопольской епархии назначен архимандрит Каллиник (Чернышев), клирик Симферопольской епархии. Его скоро возведут в сан архиерея.


Архимандрит Каллиник (в миру Константин) Чернышев родился в 1977 году в Евпатории. Имеет юридическое и экономическое высшее образование, степень магистра богословия. Монашеский постриг с именем Каллиник принял в 2008 году. В 2012 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря был назначен духовником Таврической духовной семинарии. В 2013 году возведен в сан архимандрита.  

Согласно данным украинского сайта "Миротворец", архимандрит Каллиник (Чернышев) "принимал активное участие в аннексии Крыма: проводил антиукраинскую агитацию, расположил склад оружия для «самообороны Крыму» на территории храма Святого Пророка Иоанна Крестителя в селе Уютном, настоятелем которого является. От российских властей Крыма получил медаль «За защиту Крыма»".


Епископом Камень-Каширским, викарием Волынской епархии Синод назначил епископа Шумского Нафанаила (Крикота). Соответственно его освободили от должности викария Тернопольской епархии и ректора Почаевской духовной семинарии.


Епископом Шумским, викарием Тернопольской епархии и ректором Почаевской духовной семинарии назначен епископ Серафим (Зализницкий). Это бывший архиерей УПЦ, который уже около 10 лет проживает в Москве, являясь клириком Московской епархии РПЦ.

В РПЦ и УПЦ владыка Серафим (Зализницкий) приобрел репутацию проповедника, мнение которого иногда расходилась с официальной позицией Церкви. В частности, епископ Серафим утверждал, что при принятии идентификационного номера от человека "отходит благодать Духа Святаго, и входит дух мира сего, дух антихриста" и что "поклонение бесам через ИНН – уже более изощренная форма", чем поклонение языческим идолам.

В адрес своих оппонентов — диакона Андрея Кураева и других "так называемых богословов" — владыка говорил: "мы, православные христиане, должны быть в единстве Церкви и не обращать на таких внимания, потому что епископ – это еще не Церковь, старец – это еще не Церковь, священник – это еще не Церковь". При этом он призывал "ни в коем случае не делать раскол, не делать какую-то свою группу, а просто с этого прихода перейти в другой приход..."

Беседы епископа Серафима против экуменизма, глобализма и электронных документов расходились в брошюрах и аудиокассетах по всей Украине. Архиерей имел большую популярность среди апокалиптически настроенных верующих УПЦ, которые его часто цитировали.


После того как в 2007 году Синод УПЦ освободил владыку Серафима от управления Белоцерковской и Богуславской епархией (Киевская область), переведя его на новосозданную Северодонецкую кафедру (Луганская область), епископ Серафим написал рапорт с просьбой о зачислении его за штат, на покой. Местом пребывания епископа Серафима Синод УПЦ выбрал Святогорскую лавру Донецкой епархии. Однако в том же году епископ Серафим выхлопотал перевод из УПЦ в РПЦ и указом Патриарха Алексия II был назначен настоятелем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (Лефортово) в Москве, где, по данным официального сайта Московской Патриархии, служил до последнего времени.

Далее Синод обсудил конфликтную ситуацию в Уманской епархии. С 2013 года там идет конфликт между управляющим епархией архиепископом Уманским и Звенигородским Пантелеимоном (Бащуком) и группой местных священников, которые обвиняют своего архипастыря в антиканоничных действиях (коррупция, связь с криминальным миром, угрозы в адрес рядового духовенства и проч.).

В отличие от епископа Серафима (Зализницкого), архиепископ Пантелеимон (Бащук) известен либеральной церковной позицией. В 2012 году он пригрозил, что будет отлучать прихожан-еретиков от причастия за увлечение псевдоправославными учениями об «искупительном подвиге» царя-страстотерпца Николая II, за утверждения о невозможности для верующего использовать идентификационный номер и номер ЕГРПОУ для православных приходов, за пропаганду "разного рода политических идей, идей канонизации московского царя Ивана Грозного и Григория Распутина", "самовольных крестных ходов, «Чинов покаяния», Чинов «принятия присяги царю»".

Обсудив состояние дел в Уманской епархии, Синод освободил от управления епархией епископа Пантелеимона (Бащука) и понизил его в должности назначил архиепископом Бучанским, викарием Киевской митрополии.

Управляющим Уманской епархией назначен архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон (Луговой), который освобожден от управления Шепетовской епархией. В свою очередь, управляющим Шепетовской епархией назначен епископ Хотинский Евсевий (Дудка), который переведен с должности викария Черновицко-Буковинской епархии.

Накануне заседания Синода, а также Собора епископов УПЦ, который открылся в этот же день, Президент Украины Петр Порошенко обратился к епископату УПЦ с призывом присоединиться к "активизации процессов межцерковного диалога и консолидации украинского православия, укрепления государственно-церковного партнерства". Среди прочего Петр Порошенко напомнил епископам УПЦ об их прошлом обещании стремиться к автокефалии УПЦ. Ответом Петру Порошенко, похоже, являются решения Синода УПЦ.






Повернутися назад