Философия религии

Философия религии - раздел религиоведения, который занимается философской интерпретацией религии. Многие исследователи не признают философию религии как отдельную науку, а считают ее частью общей философии.

Методология философии религии

Существует много споров на тему "История и философия религии". По одним версиям - философия религии появилась намного позже, чем философия в шировокм смысле этого слова, по другим - существует мнение, что философия религии возникла вместе с философией. Религиозные течения и концепции, которые использует философия религии - различны: это и натурализм, и экзистенциализм, и прагматизм, и психоанализ, и психология.

 

Философия религии понимаемая в узком смысле — это автономное философское рассуждение о Боге/божестве и религии (Платона, Фомы Аквинского, Б.Спинозы, И.Канта, Г.Гегеля и т. д.). Это сближает философию религии с историей философии.

Формы философии религии

Исследователь и методолог религии Ю. А. Кимелев выделяет две основные формы рассмотрения философии религии:

 

1. Философское религиоведение. Главная задача — философское осмысление феномена религии, религиозного отношения человека к действительности, в первую очередь, к божественной реальности, проблемы гносеологии и религиозного языка (субъективная сторона религиозной жизни).

2. Философская теология. Главная задача — философско-религиозные концепции бытия верующего и вытекающие из этого контекста проблемы свободы воли, необходимости и случайности, сущности и существования, атрибутов Бога и т. д. (онтологическая сторона).

 

Другие названия «Философской теологии»: «естественная теология», «религиозная философия», «религиозная метафизика», «христианская философия», «христианская метафизика», «рациональная теология». Однако, эти названия обладают рядом серьезных недостатков, поэтому предпочтительнее использовать понятие «философская теология».

 

Однако не всем религиоведы нормально вспринимают "философскую теологию". Основным их аргументом является вопрос - Может ли богослов быть философом? Скорее всего, да чем нет. Многие философы, начинали как теологи, были авторами и богословских, и философских сочинений одновременно. А многие изучали не только философию, но и психологию. На ранних этапах человеческой истории философские, религиозные и мифологические мировозрения переплетались между собой (например, у Фалеса Милетского). Специфика мифологических представлений древних греков обусловила развитие древнегреческой философии именно в том виде, в котором она представлена в работах Платона и более поздних философов. В средние века многие теологические построения были облечены в философскую форму («философия — служанка богословия»). Переплетение философии и богословия наблюдается у многих современных исследователей, например, у представителя экзистенциализма — протестантского теолога Р. Бультмана.

 

В исламских странах, ввиду обязательности религиозной доктрины (своеобразная философия и мировозрение), получили распространение своеобразные гибриды традиционных направлений философии (философия науки, политическая философия и др.) с теологией. Яркими примерами такого подхода является эпистемолого-политическая концепция иранского философа А. Соруша, политическая концепция («Зелёная книга») лидера Ливии М. Каддафи и др.

Теги:
8770

Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант