Возле Батурина возрождают древнюю казачью церковьОбщина УПЦ (МП) возрождает древнюю казаческую церковь в честь Вознесения Господня возле гетманской столицы Батурина в селе Бахмач-2 Черниговской области. Возле храма находится кладбище Бахмачской сотни Нежинского казаческого полка,  которое сейчас  в оскверненном состоянии, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт общины.

Инициатором возрождения разрушенной святыни является ветеранская организация с.Бахмач. В данный момент возведены стены храма, необходимо возводить крышу и купол храма. Без помощи благотворителей храм не возродить. Община ищет благотворителей и участников строительства. "Ваше посильное участие будет являться свидетельство любви к подвигу своих предков – украинских казаков – защитников Отечества и Православия", -- говорится в обращении прихожан.

Из истории известно, что Бахмач был разрушен в результате междоусобных войн, в 1239 году его окончательно разрушили монголо-татары, после чего поселение несколько столетий не упоминается в летописях.

Возрождение села началось во времена казачества. В Черниговский епархиальных известиях содержится такая информация: «Козак Кириченко первый поставил себе хату на левой стороне речки Бахмач. После него на левой стороне речки Борзны поселился козак Данько, от которого слободка в 50 дворов поныне называется Даньковкою», «…на старосельи, в 10-ти саженях от жительства козаков Кириченков, была построена в 1755 году деревянная церковь Вознесения Христова». Согласно историческим документам в 1767 году при храме Вознесения была открыта школа. После объединения Украины с Россией в 1654 году Бахмач стал сотенным местечком Нежинского полка. Храм имел два престола: 1-й в честь Вознесения Христова, 2-й в честь Архистратига Божьего Михаила, и был разрушен большевиками. Освернено было и древнее кладбище возле храма, где покоится прах защитников православия – сотников и казаков Бахмачской сотни Нежинского казачего полка. В данный момент кладбище восстанавливается на добровольные пожертвования (тел. старосты храма (063)628-39-41, Соловецкий Владимир Михайлович).

Теги: