Крымские священники, напавшие на адвентистов, извинились перед потерпевшей сторонойСвященники Севастопольского благочиния УПЦ Владимир Ломакин и Иоанн Лучин, возглавившие погром литературной палатки Церкви адвентистов седьмого дня в селе Орлиное под Севастополем, принесли свои извинения пострадавшей стороне, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Церковную православную газету" и благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту, которому было поручено проконтролировать выполнение постановления церковного епархиального суда.

Комментируя выходку священнослужителей, устроивших самосуд над "сектантами", главный редактор "Церковной православной газеты", официального печатного органа УПЦ, архимандрит Лонгин (Чернуха) заявил: "Смотреть без возмущения видеоролик невозможно не только представителям других вероисповеданий, но и всякому здравомыслящему православному христианину. К этому добавляется еще и чувство стыда за наших собратьев по вере".

Крымские священники, напавшие на адвентистов, извинились перед потерпевшей сторонойПо словам о. Лонгина, "нисколько не поддерживая заблуждений сектантов, мы все же не имеем права прибегать к подобным методам противостояния им. Такой подход противоречит духу христианской любви, духовной мудрости. Об этом свидетельствует история Православной Церкви, в которой есть много примеров осуждения и неприятия насилия в проповеди".

Кроме того, считает архимандрит, "мы сами становимся нарушителями религиозной свободы и прав верующих. Хотим мы того или нет, протестанты имеют в нашем государстве равные с нами права на миссионерскую деятельность".

Он приводит слова 77-го правила Карфагенского Собора, которым было постановлено в отношении к раскольникам и еретикам поступать «кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием и весьма удаляются от единства Тела Господня. Таким образом, по возможности нашей, да соделается совершенно известным для всех… уловленных их общением и расположением, каким жалостным заблуждением они себя связали. Может быть, тогда, как мы с кротостью собираем разномыслящих, по слову Апостола, даст им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тим. 2: 25, 26)».

Это правило, подчеркивает архимандрит Лонгин, актуально и в наше время и должно быть применимо ко всем еретическим течениям.

Примечательно, что другой священнослужитель УПЦ -- протоиерей Андрей Ткачев -- проповедует в киевской евангельской церкви «Благодать».

Теги: